Ярославский экскурсовод Алексей (фамилию он просил не называть) рассказал, что не так с нашим городом по мнению туристов. Свой список он сформировал исходя из претензий, которые высказывали ему гости Ярославля на экскурсиях. В целом, по его словам, туристам нравится Ярославль, но есть вещи, которые они критикуют. Возможно, жители нашего города не согласятся с высказанными приезжими упреками. Но взгляд со стороны все-таки интересен.
Слишком высокие липы на набережной
Известие о каждом спиленном в центре Ярославля дереве для многих горожан — личная боль. А вот туристы, наоборот, жалуются на слишком высокие липы на Волжской набережной — они, оказывается, заслоняют вид на Волгу.
— Изначально деревья на нижнем ярусе набережной не планировались. Сверху действительно был липовый бульвар, а откосы были голыми. Люди гуляли по набережной, любовались Волгой, судами, заволжскими далями. Нижняя набережная появилась где-то в 70-е годы, когда строили речной вокзал. И именно тогда там высадили молоденькие деревца. А сейчас они выросли. И, гуляя по верхнему ярусу, через них уже ничего увидеть невозможно. Еще несколько лет назад туристы, гуляя по набережной, видели «Волжскую жемчужину», спрашивали, что это. Но теперь не видно даже ее. Набережная зарастает, и я считаю, что это неправильно. Это мешает даже восприятию города со стороны Твериц, — пояснил Алексей.
Заброшенные гостиницы
Также туристы обращают внимание на то, что в городе много старинных зданий гостиниц, которые используются не по назначению.
— Например, на Богоявленской площади здание Главпочтамта — это бывшая гостиница Пастухова, шикарное здание гостиницы «Ярославль» на площади Волкова, здание гостиницы «Бристоль» на улице Кирова, «Царьград» на Андропова напротив мэрии. Туристов удивляет, что эти гостиницы не возрождают в их изначальном качестве, а отдают под офисы, — отмечает Алексей. — И это на фоне зеленого забора на Стрелке, за которым должен строиться новый отель. Этот забор, я считаю, позор нашего города. Такого в других городах я не видел. То, что в сердце Ярославля на месте храмов (в частности, там была церковь Иоанна Златоуста, фундамент которой раскопали) запланировали строительство гостиницы, — это нонсенс.
«Туристов шокирует, что всё это в таком непотребном состоянии уже несколько лет — обгоревший дом и забор»
По моему мнению, проект этой гостиницы — китч из 90-х. На этом месте было бы идеально открыть музей археологии. Это предлагала градозащитница Ольга Мазанова, и я с ней согласен. Раскрыть там фундаменты снесенных церквей, перекрыть это пространство куполом — можно сделать шикарный музей. Это было бы новой изюминкой Ярославля.
Разбитый транспорт
А еще, по словам экскурсовода, туристы в шоке от нашего разбитого общественного транспорта.
— И это на фоне того, что Ярославль называет себя столицей Золотого кольца России. Люди не понимают, как вообще на нашем транспорте можно ездить, — подчеркнул наш собеседник.
А вот дороги, по его словам, наоборот, в этом году похвалили — впервые за все время.
— Еще туристам очень нравится, что у нас сохранился городской теплоходик. Гости города любят ездить по реке до Толги и обратно, — добавил Алексей.
Непонятно, почему столица Золотого кольца
По словам Алексея, туристов восхищает то, что Ярославль сохранил свой статус промышленного города, что у нас много заводов и они продолжают работать.
— Для многих это звучит даже круче, чем то, что Ярославль — столица Золотого кольца.
«К тому же никто особо не может внятно объяснить, почему все-таки мы — столица Золотого кольца»
Мало местных брендов
Туристы отмечают, что у Ярославля нет яркого бренда, например такого, как пряник в Туле.
— Есть изразцы, шоколад фабрики «Собрание», есть валенки. Но туристам этого не хватает. Хотя это проблема многих городов. Например, в Твери с этим даже хуже. Я заметил, что туристам хочется каких-то съедобных сувениров. Например, им нравится «Сырная биржа» на Первомайской улице, где продают ярославские сыры. Такого людям хотелось бы больше. И хорошо бы, чтобы такие бренды были собраны в одном месте.
Нет лавочек
Беда Ярославля, по мнению туристов, — отсутствие достаточного количества лавочек.
— Во времена СССР на набережной через каждые 30 метров стояли желтые лавочки. А сейчас их мало. Уставшие люди не знают, где примоститься, — говорит Алексей.
Ну, и с зимней уборкой в городе — большая проблема.
— У меня на экскурсии зимой женщина поскользнулась и упала у Успенского собора. Для людей шок, что центр города выглядит зимой как каток, — отметил экскурсовод.
Церковь с 1000-рублевой купюры в плачевном состоянии
Удручает гостей города и печальное состояние памятников архитектуры.
— Особенно шокирует состояние церкви Иоанна Предтечи в Толчкове, которая изображена на 1000-рублевой купюре. Эта церковь всемирно знаменита, туристы едут к нам, чтобы на нее посмотреть. А когда видят, констатируют, что ее состояние — это позор. Там леса поставлены — они уже сгнили, — рассказал Алексей. — Многих удивляет, что здание Присутственных мест на Советской площади пустует. Туристы спрашивают, почему такое здание не используют. А вот современные арт-объекты гостям города нравятся. Те же горгульи или золотые ноги на здании бара «Дудки». Многие ярославцы выступали против них. Но, по моему мнению, у нас любят поднимать волну на пустом месте. Настоящая проблема, что памятники XVIII–XIX веков вот-вот рухнут, вот этим надо заниматься. На проспекте Октября «Четыре непьющих» — один из самых красивых домов города. Если с ним ничего не делать, то пройдет пара лет — и вы будете писать, что там упал балкон.
Рынок бедноват
Еще туристы говорят, что Центральный рынок у нас очень скромный, не колоритный.
— Особенно на фоне Костромы, где рынок просто шикарен. Там ряды с фруктами, овощами, рассаду продают. Их рынок — достопримечательность. А Ярославлю в этом плане сейчас нечем удивить, — констатировал наш эксперт.
Согласны с мнением туристов о нашем городе?