
26 августа губернатор Дмитрий Миронов подвел итоги общественного обсуждения региональной стратегии социально-экономического развития до 2025 года. По инициативе главы региона документ будет актуализирован в соответствии с национальными целями на основе предложений жителей Ярославской области.
— Работа велась с января текущего года, — отметил Дмитрий Миронов. — Собрано порядка четырех тысяч предложений граждан, касающихся сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта, цифровой экономики, промышленности, предпринимательства, туризма и агропромышленного комплекса. Такая активность свидетельствует о высокой востребованности выбранного формата диалога власти и общества. Мы вместе отберем самые конструктивные, прорывные и системные предложения, отвечающие современным трендам социально-экономического развития, которые позволят нам двигать нашу экономику и социальную сферу вперед.
Организатором процесса сбора предложений выступил фонд «Ярославия». В процесс были вовлечены представители общественности, научного сообщества и профессионалы-практики.
Проведение общественной экспертизы стратегии возглавили эксперты во главе с депутатом Государственной думы ФС РФ Валентиной Терешковой, депутатом Государственной думы Андреем Коваленко и депутатом Ярославской областной думы Ларисой Ушаковой.

— Я хочу особо подчеркнуть, что, только объединив усилия всех неравнодушных к судьбе Ярославской земли, мы сможем проводить в жизнь преобразования, направленные на улучшение качества жизни, и решать любые, даже самые сложные задачи, — сказала на конференции депутат Госдумы Валентина Терешкова.
Для сбора предложений от жителей отдаленных районов была организована работа «Мобильной приемной». Волонтеры фонда проехали 69 населенных пунктах, в проекте приняли участие около 29 тысяч человек. В результате было собрано более 800 предложений по актуализации стратегии развития Ярославской области. Они охватывают практически все сферы жизни, начиная от ремонта дорог, газификации, кадрового обеспечения сельских школ и ФАПов, заканчивая состоянием жилищно-коммунальных систем и водоочистных сооружений.
— Мы с волонтерами собирали предложения в десятках населенных пунктах региона во время автобусного тура, — рассказала Лариса Ушакова. — Людей волнуют вопросы, которые требуют решения, в том числе ремонт разбитых дорог и строительство новых. Конечно, работа в этом направлении в регионе идет, и это заметно, но всегда нужно стремиться к идеалу.

— Когда я обобщал свои предложения в стратегию, основанную на том, чего хотят люди, то пришел к выводу — к корректировке стратегии нужен особый подход. Как и к Ярославской области вообще. Поэтому я предложил уже сегодня включить в стратегию отдельные положения проекта Закона «Об особом статусе Ярославской области». Уверен, что сообща с губернатором и депутатами, с жителями Ярославской области мы сможем добиться для Ярославской области лучшего будущего, — отметил депутат Государственной думы Андрей Коваленко.
Глава региона дал поручение правительству Ярославской области отработать каждое поступившее обращение и внести корректировки в региональные государственные программы. Лучшие предложения лягут в основу корректировки стратегии социально-экономического развития территории.