
Депутат Ярославской областной думы Александр Воробьёв написал обращение в прокуратуру, в котором рассказал о резонансном решении суда в Грозном, который списал 9-миллиардный долг жителей Чечни за природный газ. Там в суд с иском как раз обратились представители прокуратуры. Коммунист считает, что также должно произойти и в Ярославле.
— Согласно Конституции, все субъекты Российской Федерации являются равноправными, — отметил Александр Воробьёв. — А в основе правовой системы государства лежат принципы единства правоприменительной практики.

Депутат отметил, что задолженность населения Ярославской области за газ намного меньше, чем в Чечне — около 100 миллионов рублей.
— Прошу вас рассмотреть возможность обратиться в суд с аналогичным иском в защиту неопределённого круга лиц, проживающих на территории Ярославской области, — написал в документе народный избранник. — С аналогичной просьбой в органы прокуратуры уже обратились депутаты Смоленской области, Чувашии и Башкортостана.

16 января Заводской районный суд Грозного принял решение списать задолженность жителей Чечни за газ размером в 9 миллиардов рублей. Такого решения добилась прокуратура республики, которая выступила истцом по данному делу. Прокуроры смогли доказать, что у этого долга истёк срок исковой давности. Также представители ведомства заявили, что требования оплачивать задолженность создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь в будущем протестные выступления среди населения региона. Поставщики топлива, что естественно, остались недовольны таким решением суда и намерены его обжаловать. Также сотрудники компании «Газпром межрегионгаз Грозный» заявили, что будут продолжать взыскивать долги.
Сейчас генеральная прокуратура проводит по этому делу служебную проверку. В главке посчитали недопустимым вмешательство надзорных органов в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Руководство ведомства поручило прокурору Чечни поддержать доводы жалобы ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции.