В минувшую субботу, 24 октября, в Ярославле как-то тихо и незаметно установили очередной памятник. На сей раз – бюст Александра II в сквере в Мукомольном переулке. И все бы ничего, однако ярославцы уже несколько лет ожидают в этом месте появление совсем другого монумента, выбранного всем городом. А потому, мягко говоря, удивились такому повороту событий.
Напомним, что три года назад Мукомольный переулок оказался в центре скандала. По просьбе настоятеля храма Димитрия Солунского сотрудники МЧС вырубили вековые липы, которые якобы представляли угрозу для прихожан. После этого городские власти объявили конкурс на лучший проект реконструкции сквера и его общественное обсуждение. Предпочтение отдали проекту авторской группы под руководством художника Анатолия Мартынова. Было решено увековечить в сквере память ярославских меценатов и благотворителей.
Из бюджетных средств на обустройство сквера выделили около 7,5 млн рублей – высадили деревья, уложили плитку, установили освещение. А изготовление и установку памятного знака планировалось провести за счет внебюджетных поступлений. По мысли авторов проекта, памятник представлял собой уникальный по технике прорезной барельеф из металла размером два на три метра. Своего рода открытка, на которой изображено семейство преуспевающего горожанина в стиле фотографий конца XIX века. Барельеф задумывался двусторонним, а по его периметру были размещены медальоны с именами местных меценатов и благотворителей XVII–XIX веков.
Но, судя по всему, спонсоры в Ярославской губернии совсем вывелись, а потому денег на установку памятника за несколько лет так и не нашлось. Зато средства нашлись у судебных приставов, и теперь на месте барельефа появился скромный бюст царя-освободителя. Без всяких конкурсов и общественных обсуждений.
«В 2014 году наш Общественный совет обратился к городским властям с инициативой установки памятника. Мероприятие было приурочено к юбилею института судебных приставов в России, основателем которого и явился Александр II. Кроме того, бюст императора – это часть патриотического проекта "Аллея Российской Славы". Его автор и воплотитель – Михаил Сердюков, а председателем попечительского совета проекта является народный артист СССР Василий Лановой, – пояснила руководитель пресс-службы УФССП по Ярославской области Светлана Рейсих. – Мы уверены, что памятник станет украшением Ярославля и одним из символов славных традиций службы». В дальнейшем судебные приставы планируют проводить в сквере торжественные церемонии принятия присяги и награждения отличившихся сотрудников.
Между тем ярославцы уже окрестили установку бюста не иначе, как «самозахватом». Больше всего вопросов вызывает, конечно, расположение монумента – спиной к улице Большой Октябрьской – и исторический контекст. По мнению горожан, на этом месте гораздо уместнее был бы памятник Дмитрию Донскому, ярославскому купцу Вахрамееву, на худой конец – трамваю. «В Ярославле памятники растут, как грибы. То памятник финансистам волевым решением появился в охранной зоне у храмового ансамбля Николы Мокрого. То зенитка у Московского железнодорожного вокзала. Теперь – памятник Александру II в сквере в Мукомольном переулке в зоне ЮНЕСКО. Мне непонятно, для чего тогда проводили конкурс на проект благоустройства этого сквера? И кто принимал решение о размещении именно здесь этого памятника? И какое отношение имеет Александр II к Ярославлю и судебные приставы – именно к этому месту? Градостроительный совет мэрии также не принимал никакого решения о его установке здесь. Порочная практика, когда сделают памятник, а потом думают, куда его воткнуть, продолжается. Странно и расположение бюста – задом наперед, лицом в сторону Которосли, спиной к улице Большой Октябрьской», – недоумевает архитектор Ольга Мазанова.
Ее поддерживает и член общественной палаты Ярославской области Игорь Гаврилов. «Специально сходил в сквер на Мукомольном. Да, постамент для памятника меценатам, специально заранее поставленный пару лет назад за бюджетные деньги, "втихаря" приватизировали под бюст. Конечно, убирать поставленный, хоть и не совсем по-человечески, памятник – не есть правильно. Но все-таки в городе должно быть сформировано правильное отношение к этому факту, чтобы предохраниться от будущих "самозахватов". А для меня, к сожалению, он будет "бюстом на палке сзаду"», – прокомментировал Игорь Вячеславович.
Возможно, столь странное расположение памятника обусловлено тем, что вид за бюстом на усадьбу Сорокиных все же лучше, чем на бывшую трамвайную диспетчерскую. А вот разрешение на установку арт-объекта, по данным пресс-службы мэрии города, было выдано администрацией Кировского района. Вероятно, окончательно утратив надежду на памятник купцам и меценатам, чиновники обрадовались возможности хоть чем-то заполнить пустующий сквер.