Можно ли строить в зоне ЮНЕСКО, что именно там можно строить и как бороться с незаконными постройками в исторической части Ярославля – сегодня обсуждали депутаты муниципалитета и представители мэрии.
Как рассказал директор департамента архитектуры и развития территорий города Павел Пащенко, вступил в силу регламент достопримечательного места – исторического центра Ярославля. Этот документ должен стать своего рода инструкцией и «правилами игры» для застройщиков центральной части города. Согласно новому регламенту исторический центр Ярославля поделен на своеобразные зоны, для каждой из которых есть свои ограничения по высотности строительства и проценту застройки. Также в документе оговорен ряд конкретных запретов.
«Нельзя использовать панели из стекла и металла, силикатный кирпич при отделке фасадов, под запретом плоские кровли, декоративные панели, световые короба. Также запрещено использовать рекламные конструкции, вывески размером более 0,75 кв. м и размещать их выше второго этажа. Документ довольно жесткий», – отметил Пащенко.
Как на практике воплотить все эти запреты в отношении уже имеющихся зданий и согласовать регламент с другими нормативными документами – еще предстоит обсудить. На следующей неделе запланировано совещание с участием Министерства культуры.
Согласно данным мэрии, в прошлом, 2014, году было выдано всего три разрешения на реконструкцию зданий в зоне ЮНЕСКО. Это значит, что три проекта прошли все необходимые согласования. Речь идет о доме №8/10 по ул. Кирова, здании №21 по ул. Трефолева и о доме №15 по ул. Советская. Кроме того, было продлено разрешение на строительство общественного торгового центра «Волков-Плаза».
Среди выявленных серьезных нарушений – незаконная реконструкция дома №18 по ул. Нахимсона.
«Вместо деревянного чердака надстроили целый этаж, залита бетонная плита. Нет экспертиз, нет разрешений. Прокуратурой было возбуждено дело по этому факту. 19 февраля суд удовлетворил требования прокурора и постановил привести крышу в первоначальное состояние», – рассказал Павел Пащенко.
Депутаты муниципалитета тут же озадачили директора департамента своей проблемой – прямо во дворе мэрии строится здание из красного кирпича.
«Объясните, нам, как депутатам, как жителям города, куда надо обращаться по этому поводу?» – поинтересовался председатель муниципалитета Алексей Малютин.
Представители мэрии рекомендовали обратиться в прокуратуру, а потом выйти в суд. По их мнению, пример дома №18 по ул. Нахимсона показал эффективность такой процедуры.
«Однако мы сейчас работаем над тем, чтобы нам не приходилось дожидаться решения прокуратуры, ведь есть другие органы надзора в сфере строительства. В ближайшее время мы планируем принять такое решение, которое позволит нам самим выходить в суд», – пояснил заместитель мэра Леонид Комаров.
Вопросы у депутатов также возникли и по нескольким временным сооружениям в центре города.
«Пристройки у гостиницы «Парадная» на Челюскинцев, гостиницы «Достоевский» на Волжской набережной, кафе «Имеди» в Депутатском переулке – это не временные сооружения, а пластиковое убожество», – заявил депутат Александр Черепанин.
Леонид Комаров рассказал, что по пристройке к гостинице «Парадная» прокуратура в ближайшее время выйдет в суд и все решится именно там. По поводу остальных объектов представители мэрии пообещали выдать информацию позже. В целом же собравшиеся сошлись на том, что полного запрета на строительство в исторической части города нет, но при этом необходимо следовать букве закона.
«В зоне ЮНЕСКО строить можно, но по определенным правилам. Мы должны пресечь проявления наглости со стороны недобросовестных застройщиков, а для остальных сформулировать нормальные правила игры», – подчеркнул депутат Сергей Смоленский.
Аналогичную позицию высказал и заместитель мэра Леонид Комаров.
«Не надо из города делать музей», – заявил Комаров.
Он также высказал мнение, что за последние несколько лет «никаких корявых» объектов в зоне ЮНЕСКО построено не было и внешний вид города ничто не портит.