ЮНЕСКО обеспокоена планами строительства у церкви Николы Мокрого в Ярославле. Авторитетная международная организация намерена следить за развитием ситуации, о чем уведомила российские власти.
Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обеспокоена судьбой церкви Николы Мокрого и исторических панорам в связи с планами строительства многоэтажных зданий. Организация направила соответствующее заявление в российские компетентные органы и в свое представительство в Москве с тем, чтобы они следили за ситуацией. Об этом говорится в письме заместителя генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Альфредо Перес де Арминьяна, полученном накануне градозащитницей Ольгой Мазановой в ответ на свое обращение по этому поводу.
Напомним, в непосредственной близости от храмов Николы Мокрого и Тихоновской иконы Богоматери планируется построить жилой дом высотой от четырех до восьми этажей, многоквартирную десятиэтажку и физкультурно-оздоровительный комплекс. Против этого выступили борцы за сохранение культурного наследия и прихожане церкви, которые уверены, что непродуманные действия застройщиков и чиновников грозят святыне физическим уничтожением.
«При такой плотной застройке с подземными автостоянками неизбежен подъем грунтовых вод. Последствия могут стать катастрофическими для Храма Николы Мокрого, его колокольня уже наклонена – это видно невооруженным взглядом. Кроме этого строительство жилых домов ухудшит обзор храмового комплекса, исказит панорамы и характер исторической среды, – говорит член правления регионального отделения Союза архитекторов Ольга Мазанова. – Наши попытки повлиять на ситуацию ни к чему не привели, поэтому мы обратились в ЮНЕСКО. Накануне пришел ответ, что организация разделяет беспокойство о многочисленном строительстве у стен Николы Мокрого. Наше обращение и их обеспокоенность будут направлены в органы, которые отвечают за сохранность российских объектов Всемирного наследия. Полагаю, что информация ушла в Министерство культуры и, может быть, министру иностранных дел Лаврову».
Опасения градозащитников и прихожан по поводу подъема уровня грунтовых вод не беспочвенны. Так, согласно историческим документам с восточной стороны церкви Николы Мокрого протекал Ершов ручей. С запада был овраг, промытый ручьем Паутовец, его русло проходило как раз на месте будущего строительства. Оба ручья впоследствии были засыпаны, и сток грунтовых вод в Которосль замедлился. Это привело к резким перепадам уровня вод в зимний и летний периоды. Движение воды вымывает мельчайшие частицы грунта и делает его все менее плотным. По мнению заслуженного работника культуры РФ, инженера и архитектора-реставратора Александра Рыбникова, слабая несущая способность грунта является главной причиной деформации несущих конструкций церквей Николы Мокрого и Тихвинской иконы Богоматери. Новые здания ситуацию только ухудшат и могут стать причиной подтопления близлежащей территории. С учетом того, что ливневая канализация в Ярославле не справляется даже с отводом воды после дождя, не сложно себе представить то болото, которое здесь появится.
«Новое строительство зданий вызовет изменение гидрологических условий, так как фундаменты станут преградой для грунтовых вод, дренирующей в сторону реки Которосль. Еще хуже, если это будут фундаменты глубокого заложения при устройстве подвальных помещений в строящихся зданиях. В новой ситуации произойдет подъем грунтовых вод, что может вызвать подтопление окружающей территории. Грунты под фундаментами церквей, являясь слабыми, неустойчивыми и водонасыщенными, могут довольно легко изменить свое состояние в еще более худшую сторону», – считает Александр Рыбников.
Градозащитники неоднократно предупреждали об этих последствиях мэрию и требовали ограничить использование подземного пространства. Кроме этого они настаивают на археологических изысканиях, потому что во влажной почве могут сохраниться артефакты домонгольского периода, которые расскажут много нового об истории древнего Ярославля. У чиновников еще есть шанс пойти навстречу общественности и немного улучшить свою репутацию перед ЮНЕСКО, поскольку по нашим данным за разрешением на строительство жилых домов застройщики пока не обращались.
В ансамбль церквей Николы Мокрого входят два каменных храма. Холодный пятиглавый храм с колокольней построен на месте старого деревянного в 1665–1672 годах. Теплая одноглавая церковь во имя Тихвинской иконы Богоматери находится к югу от Никольского храма. Время ее постройки – 1686 год. В XIX в. церковь Николы Мокрого была передана военному ведомству и с 1892 года являлась полковым храмом расквартированного в Ярославле Фанагорийского полка. В 1929 году церковь была закрыта. В 1992 году храм Николы Мокрого передан Русской православной церкви.