Ярославцы стали заложниками конфликта между «Газпром межрегионгазом» и ТГК-2. Из-за долговых споров двух компаний без горячей воды остались тысячи жителей Ярославля, а также больницы и детские сады. Кроме того, вчера остановилась работа сразу нескольких крупных промышленных предприятий – моторного и шинного заводов.
Со вчерашнего дня, 6 августа, парализована работа двух теплоцентралей в Ярославле – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Еще днем ранее, 5 августа, прекратила работать ТЭЦ-3. Эти теплоцентрали обеспечивают теплом и горячей водой большую часть населения Ярославля. Также от их работы зависит поступление коммунальных услуг в социальные учреждения, такие как школы, детские сады, больницы, и на крупнейшие промышленные предприятия. Так, в зоне ответственности ТЭЦ-1 – центральные кварталы Ярославля и шинный завод. ТЭЦ-2 обеспечивает горячей водой и тепловой энергией Моторный завод, а также часть Дзержинского, Ленинского и Кировского районов областного центра. ТЭЦ-3 – нефтеперерабатывающий завод, а также около трети жилищного фонда города в Красноперекопском, Фрунзенском, частично Ленинском и Кировском районах. Уже известно, что из-за остановки теплоцентралей накануне была прекращена работа завода картонных изделий «Ярсинтез», моторного и шинного заводов. А это значит, что порядка 10 тысяч работников этих предприятий могут быть отправлены в вынужденные отпуска.
Ранее на эту тему:
Причиной коллапса стали долговые споры между поставщиком газа – «Газпром межрегионгаз Ярославль» – и ТГК-2, в ведении которой находятся все три остановленные теплоцентрали. ТГК-2 задолжала Межрегионгазу около 800 млн рублей за уже поставленное голубое топливо. Газпром, в свою очередь, не сумел добиться от ТГК-2 оплаты счетов более гуманными способами и перешел к радикальным методам. Газовики попросту прекратили поставки газа на три ТЭЦ Ярославля. При этом их не остановило даже решение суда, который признал подобные пути воздействия незаконными. В результате большая часть жителей Ярославля вчера осталась без горячей воды, и когда она вернется в дома горожан – неизвестно.
Пока бессильными в решении этого вопроса остаются и областные власти. Накануне вечером на заседании штаба по энергобезопасности председатель правительства Ярославской области Александр Князьков в очередной раз заявил о необходимости перевода остановленных ТЭЦ на резервное топливо – мазут. Но перехода так и не произошло. Князьков также пригрозил Межрегионгазу и ТГК-2 уголовными делами.
«Оценку действиям ТГК-2, которая не перевела теплоцентрали на резервное топливо вопреки необходимости, должны дать прокуратура и судебные органы, – заявил Александр Князьков. – Если станции не начнут снова работать, то мы добьемся их запуска через суд, и тогда должностные лица понесут уголовную ответственность».
В ТГК-2 поясняют, что мгновенно перевести ТЭЦ на мазут невозможно. Более того, в компании не называют даже примерных сроков, когда этот переход может произойти.
«По данным на утро сегодняшнего дня, 7 августа, все три ТЭЦ парализованы. На оборудовании ТЭЦ проходят плановые ремонтные работы, поэтому оперативно перевести станции на мазут нельзя, – говорит представитель ТГК-2 Алексей Безденежных. – Самый быстрый способ решить проблему – возобновить поставки газа».
Тем временем прокуратура рассматривает возможность привлечения должностных лиц «Газпром межрегионгаза» к ответственности по статье «Злостное уклонение от исполнения судебного решения». Соответствующее письмо ведомство направило в службу судебных приставов. Подключилось к вопросу и УФАС. Сейчас антимонопольная служба не исключает, что в отношении обеих компаний будет возбуждено дело по статье «Злоупотребление доминирующим положением».
Между тем депутат Ярославской областной думы Борис Немцов видит корни сложившейся ситуации в политике ускоренного роста цен на газ.
«Начиная с 2007 года правительство страны проводит политику ускоренного роста цен на газ. Доктрина роста газовых цен предполагала внутрироссийскую цену на уровне мировой. Так оно и случилось. Цены на газ в России такие же, как в Америке – около $100 за тысячу кубов. При этом коммунальные тарифы тоже росли, но медленнее. В итоге коммунальщики все больше и больше были должны платить за газ и залезли в долги. Единственный способ изменить ситуацию – заморозить тарифы на газ», – говорит Борис Немцов.
Кроме того, Немцов подчеркивает, что в случившейся коммунальной катастрофе есть и вина губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. По словам Немцова, он «защитить людей не может».
Что касается позиции Газпрома, то она остается прежней – вся ответственность за снабжение жителей Ярославля горячей водой лежит исключительно на ТГК-2.
«Пятого августа сотрудники «ТГК-2» самовольно вмешались в систему газоснабжения, чтобы обеспечить несанкционированный отбор газа для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, – говорится в официальном сообщении Межрегионгаза. – Это произошло после начала компаниями Группы «Газпром» комплекса планово-предупредительных работ для обеспечения надежной работы в осенне-зимний период газораспределительных станций. Ответственность за последствия действий ОАО «ТГК-2» полностью возлагается на данную компанию».