Город Топ-5 болезней Ярославской области

Топ-5 болезней Ярославской области

Топ-5 болезней Ярославской области | 76.ruТоп-5 болезней Ярославской области | 76.ru

Ярославльстат подвел итоги 2013 года по инфекционным заболеваниям на территории Ярославской области. Как свидетельствуют цифры, по ряду болезней произошел рост заболеваемости. Это энтеровирусные инфекции, грипп, корь, менингококковая инфекция, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, ВИЧ, пневмония (внебольничная) и острые кишечные инфекции.

При этом отмечено снижение заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, коклюшем, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), педикулезом, сифилисом, острыми гепатитами, гонококковой инфекцией, туберкулезом, респираторно-вирусными инфекциями. Самые распространенные инфекционные заболевания декабря 2013 года мы предлагаем вам в виде рейтинга.

1. Острые респираторно-вирусные инфекции. Эта группа инфекционных болезней по традиции занимает первое место. В декабре прошлого года была зарегистрировано 18 358 случаев заболевания ОРВИ. Среди них диагноз «грипп» был поставлен в четырех случаях. Между тем, как отмечают в Роспотребнадзоре, сейчас в ярославском регионе заболеваемость гриппом и ОРВИ регистрируется ниже эпидемических порогов по совокупному населению на 68%.

2. Внебольничная пневмония. Это заболевание занимает вторую строчку рейтинга. В декабре было зафиксировано 674 случая внебольничной пневмонии.

3. Кишечные инфекции. Эта группа болезней немного не дотянула до второй строчки. В декабре в Ярославской области было зафиксировано 647 случаев заражения кишечными инфекциями. Так, в середине месяца из-за вспышки кишечной инфекции был закрыт на карантин детский сад.

«Кишечные инфекции часто называют болезнями грязных рук, – говорит заместитель главного врача инфекционной больницы №1 Ярославля Ирина Старостина. – Они передаются через немытые фрукты и овощи, некипяченую воду. Поэтому в данном случае залог здоровья – чистота».

4. Туберкулез (впервые выявленный) – 62 случая. Борьбе с туберкулезом в регионе уделяется особое внимание. Так, для обследования жителей глубинки используется мобильный флюорограф, а нежелающих лечиться от опасного заболевания обязывают это делать через суд. Кроме того, в середине сентября на площади Юности в Ярославле мобильный кабинет флюорографии предлагал пройти обследование бездомным ярославцам и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Пройти такое обследование в поликлинике по месту жительства такие граждане, как правило, не торопятся. А между тем именно они являются одними из главных переносчиков инфекции.

5. Педикулез – 57 случаев. Зачастую этим заболеванием страдают дети из неблагополучных семей. А затем в детском садике заболевание легко передается от одного ребенка к другому. Кроме того, переносчиками заболевания являются люди без определенного места жительства. Между тем в декабре в Ярославле разразился скандал из-за информации о закрытии единственной в городе дезостанции.

«Для города это чревато вспышкой инфекционных заболеваний – прежде всего, это педикулез, чесотка, туберкулез», – пояснила «Городскому телеканалу» директор МКУ «Дом ночного пребывания» Ольга Лобачева.

Кроме того, в декабре был отмечен всплеск заболеваемости корью – 41 случай, причем 32 из заболевших – дети. Также были зарегистрированы случаи заболевания гонококковой инфекцией (45), сифилисом (39) и ВИЧ (21). Стоит также отметить, что в прошлом году произошел значительный рост числа заболевших энтеровирусным менингитом. Было зафиксировано 483 случая против 39 в 2012 году.

Среди заболевших инфекционными болезнями в 2013 году дети в возрасте от нуля до 17 лет составляли: коклюшем – 95,3%, энтеровирусными инфекциями – 89,9%, педикулезом – 77,6%, менингококковой инфекцией – 66,7%, респираторно-вирусными инфекциями – 60,6%, острыми кишечными инфекциями – 60,4 %.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления