23 июня среда
СЕЙЧАС +25°С

Врачи бегут из Рыбинска

Поделиться

Поделиться

В рыбинских больницах не хватает около 200 врачей, это 25%. В некоторых медицинских учреждениях дефицит доходит почти до 70%, еще четверть работающих врачей – пенсионеры. Депутаты муниципального совета Рыбинска решили обратиться к губернатору с просьбой признать работу департамента здравоохранения области неудовлетворительной.

«Система здравоохранения передана на региональный уровень, а проблемы остались в городе, департамент здравоохранения области никаких решений не предлагает, на наши обращения не реагирует. Ко мне приходит огромное количество людей, которые рассказывают истории о том, сколько времени им приходится проводить в очередях поликлиник и с каким трудом удается получить талон к специалистам», – говорит глава Рыбинска Юрий Ласточкин.

К слову, до передачи полномочий в область из рыбинского бюджета выделялось 440 тысяч рублей в год на компенсацию иногородним медикам затрат, связанных с оплатой найма жилья. В 2011 году на этих условиях в Рыбинск приехали 14 специалистов. Департамент здравоохранения области компенсацию отменил. Как следствие, почти половина из привлеченных специалистов из Рыбинска уехала. Не решен вопрос и с выделением квартир для врачей, приезжающих работать в город. Проблема усугубляется тем, что в Москве и Подмосковье зарплата врача в 3–4 раза выше, чем в Ярославской области. Кроме того, город не имеет права брать на себя затраты на дополнительные льготы врачам.

Как рассказала депутат муниципального совета Наталья Виноградова, на дверях больницы №3 вывешено объявление о том, что в учреждении не хватает 20 врачей. При этом указана зарплата начинающего врача – 6 500 рублей и зарплата медсестры – 5 205 рублей.

Депутаты муниципального совета Рыбинска требуют возвратить приглашенным врачам компенсацию оплаты съемного жилья, а также рассмотреть вопрос о выделении квартир специалистам, в которых остро нуждается город.

Однако по мнению председателя муниципального совета Валерия Полетаева, даже эти меры не искоренят проблему, а лишь локализуют ее: «Но эти первые шаги необходимо сделать, иначе ситуация будет ухудшаться и уже через 3–4 года дефицит врачей достигнет 50%».

Тем временем департамент здравоохранения подвел итоги работы за минувший год.

«Сохранение и укрепление здоровья граждан, повышение доступности и качества, эффективности медицинской помощи, совершенствование системы здравоохранения и мер социальной поддержки населения, улучшение демографической ситуации – главные приоритеты государственной политики и в 2013 году», – утверждает директор департамента здравоохранения Сергей Вундервальд.

Примечателен и тот факт, что Росздравнадзор зафиксировал снижение зарплат врачей и среднего медицинского персонала в Ярославской области. Помимо Ярославской области зарплаты медработников снизились на 10% еще в девяти регионах: Тюменской, Ивановской, Калужской, Свердловской и Брянской областях, в Ставропольском крае, Мордовии, Кабардино-Балкарии и республике Коми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...