Почти на пять процентов выросла в этом году величина прожиточного минимума в Ярославской области.
Для трудоспособного населения она составляет чуть более 6600 рублей, для детей – почти шесть тысяч, а у пенсионеров – 4819 рублей. Среднестатистический ярославец имеет доходы почти в три раза выше, чем прожиточный минимум. Точнее, всего в три раза меньше. В развитых странах, с высоким уровнем жизни населения это соотношение в несколько раз выше. Впрочем, сравнение, по определению нельзя признать корректным, так как в прожиточный минимум там входит гораздо больше компонентов, чем в российский.
Больше всего ярославцы тратят на питание, и это, с точки зрения экономистов, является показателем того, что наше население живет небогато. У пенсионеров и детей доля трат на продукты питания больше и превышает 40%, у работающий граждан она несколько ниже и слегка не дотягивает до этой цифры. Примерно на этом же уровне доля расходов на услуги. Коммунальные платежи, – а именно они составляют львиную долю, в расходах семей у пенсионеров 38,6 процента, у трудоспособного населения – 39,3.
У детей больше, чем у других категорий жителей области, уходит на непродовольственные товары – 22,4 процента. Это и понятно, они растут, им чаще, чем взрослым, нужны одежда, обувь, игрушки и прочие детские принадлежности. В среднем же промышленные товары в корзине составляют всего 16 процентов.