Ярославские власти взялись за возрождение сельхозпредприятий. Развитие агропромышленного комплекса обсуждалось вчера на очередном заседании общественного координационного совета.
На этот раз чиновники решили взглянуть на вопрос, что называется, изнутри и заслушали непосредственно селян. В лучших традициях партийных съездов председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ярославской области Василий Егоров начал свою речь с благодарности в адрес местных властей.
«Тот фермерский костяк, который мы смогли воссоздать, существует благодаря поддержке правительства области», – подчеркнул он.
Однако все в тех же партийных традициях о проблемах упомянул и даже внес свои предложения.
«Сегодня начинающим хозяйственникам на селе сложно начать свое дело, даже несмотря на предоставление грантов или кредитование в банке. Необходимо более широкое использование существующей инфраструктуры и централизация производства в период переработки и реализации готовой продукции», – сказал Василий Егоров.
Эксперты общественного совета селянина выслушали и пообещали его инициативы принять на заметку, а, возможно, и дополнить ими действующую в регионе целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» на 2010-2014 годы.
«Это одна из немногих программ, в которой применяется метод интегрального управления, – отметил заместитель губернатора Михаил Боровицкий. – В ней реализация инвестиционных проектов связана с газификацией, строительством дорог, школ, детских садов, обеспечением жильем работников АПК, созданием фельдшерско-акушерских пунктов».
По словам Михаила Боровицкого, проектное управление развитием села будет способствовать появлению в муниципальных районах крупных объектов. Они, в свою очередь, положат начало возрождению сельскохозяйственных предприятий. Таким объектом, к примеру, в Борисоглебском муниципальном районе может стать комплекс «Вощажниково».
Между тем обстановка на селе до сих пор оставляет желать лучшего. Люди уезжают, все меньше остается желающих трудиться в полях. Так, на 1 января 2009 года на сельхозпредприятиях области работали около 18 тысяч человек. Это на 55% меньше, чем в 2001 году. Причин тому множество. Достаточно вспомнить, что уровень зарплаты у крестьян остается одним из самых низких по области. По данным Ярославльстата, селянин получает порядка 12 500 рублей. Это на 30% меньше, чем в среднем по области, причем труд на селе зачастую значительно тяжелее, чем в городе.
«Большую часть своей жизни я работал в сельском хозяйстве. Сначала пытался заниматься выращиванием овощей и других культур, даже снабжал продуктами несколько детских садов Ярославля, – рассказывает Евгений Н. – Потом понял, что денег этим не заработаешь. Стал выращивать кроликов. Но доход вновь оказался мизерным. В итоге я ушел из сельского хозяйства и занялся совсем другим делом. Недавно переехал в небольшую деревню недалеко от города, построил дом. Посмотрел, как там люди живут – в полуразвалившихся домишках, дорог нет, один колодец на всю округу и тот течет, рядом с деревней – свалка».
По уровню жизни село все больше отстает от города. Нехватка квалифицированных врачей и медицинских учреждений, школ и детских садов, отсутствие газа и воды, а порой и электричества, отопления и канализации в домах, разрушенные дороги... Как следствие, удручающая демографическая ситуация. Каждый год число жителей сельской местности сокращается примерно на 1%. По данным на 2010 год, в Ярославской области на селе проживало чуть больше 18% всего населения. Это самый низкий показатель во всем Центральном федеральном округе. Вот и получается, что на селе остаются в основном те, кому попросту некуда ехать. Им нечего терять, поскольку они и так еле сводят концы с концами.
Конечно, рассчитывать на то, что крестьяне внезапно разбогатеют, а горожане массово отправятся на село, по меньшей мере наивно. Несмотря на то, многие действительно хотят переехать за город, для жизни они выбирают не вымирающие деревни, а строящиеся коттеджные поселки. Чтобы ярославцы вновь вернулись в село, там необходимо создать комфортные условия и необходимую инфраструктуру. Возможно, тогда возродится и производство, а местная продукция составит конкуренцию импортной и по качеству, и по цене.