Агропромышленный комплекс Ярославской области получит новые денежные вливания, таков основной итог завершившейся накануне сельскохозяйственной выставки «ЯрАгро».
Выставка достижений народного хозяйства проходит в Ярославле второй раз. Как и в прошлом году, на площадке перед торговым центром Альтаир экспонировалась сельхозтехника, животные всех мастей и аграрная продукция. Сопровождалось все это шоу-программой. В антураже праздничного действа на круглые столы собрались представители минсельхоза, правительства региона и представители компаний-сельхозпроизводителей.
Среди обсуждаемых проблем в центре внимания в этом году была оснащенность предприятий современной техникой. Многие хозяйства пользуются еще советскими комбайнами, тракторами и сеялками с низким КПД. Крестьяне жалуются, что иной раз на ремонт техники приходится тратить больше времени, чем на посевные или уборочные работы. На выставке дефицита предложений современной техники не было, зато спрос оставлял желать лучшего. Большая часть тружеников села на блестящие на солнце машины могла только с вожделением смотреть. Губернатор Сергей Вахруков рекомендовал объединиться в борьбе с изношенностью парка сельхозмашин. Программу объединения предложат сверху.
«Нужно объединять усилия нескольких мелких хозяйств для совместной покупки новой техники, – уверен Сергей Вахруков. – Понятно, что из трех слабых хозяйств одного сильного не сделаешь. Поэтому объединять их нужно под какую-то понятную перспективу. В каждом районе необходимо выработать свои модели развития. И этот вопрос в районах необходимо проработать в ближайшие полгода».
Обнадеживающее известие по вопросу модернизации крестьянских хозяйств прозвучало из уст заместителя директора Росагролизинга Андрея Савинова. По его словам, компания намерена профинансировать лизинговые программы для регионального АПК на сумму девять миллиардов рублей. Соответствующее соглашение между Ярославской областью и крупнейшей лизинговой компанией уже готовится к подписанию. Деньги на технику ярославские аграрии будут получать в течение трех ближайших лет.
Грядущие миллиарды пока только в перспективе, а на сегодня губернатор раздавал синиц, – тех, что в руках. Районы области, преуспевшие в сельском хозяйстве, получили дополнительные транши из областного бюджета. Самым динамично развивающимся признан агропромышленный комплекс Большесельского района. В качестве поощрения он получит более 11 миллионов рублей. Угличскому району достанется почти два миллиона. Ярославский район получит девятьсот тысяч рублей. Еще четырем районам дали денег поменьше, остальным рекомендовано не отставать.
«Для нас очень важно поддерживать людей, которые работают на земле, – сказал губернатор. – В этом году из средств регионального и федерального бюджетов на развитие сельского хозяйства области было выделено более 900 миллионов рублей. Есть районы, руководители которых стали уделять развитию села самое пристальное внимание. И мы организовали соревнование, стимулируя эту работу. Уверен, что показатели будут расти, а суммы грантов – увеличиваться».
Помимо грантов в планах регионального правительства в этом году модернизация десятков сельхозпредприятий. Но все старания могут сойти на нет, если в модернизированной деревне будет некому работать. С каждым годом население села сокращается и старится. Те, кто сейчас работает, в обозримом будущем уйдут на пенсию, а их чада пытаются устроиться в городе. Причина тому – отсутствие инфраструктуры: дорог нет, малочисленные школы закрывают, о былых клубах и домах культуры, где хоть как-то могла собраться молодежь, речь уже просто не идет. Больницы укрупняют, в скором времени не в каждом райцентре будет полноценная поликлиника, на всю область останется только пять полноценных медицинских центров. С учетом бездорожья, добраться до них под силу будет далеко не каждому.
Хотя кому, как ни ярославцам инвестировать в село: и климат подходит, и с «географией» повезло?! Область расположена по соседству с самым прожорливым регионом страны – Москвой. Уже сегодня Ярославская область – второй по объему поставщик продуктов питания в столицу: за полгода – более пятидесяти тысяч тонн продовольствия. С учетом того, что большая часть полей поросла бурьяном, результат неплохой. А если их вспахать и засеять, так можно в борьбе за столичный рынок потеснить и главных конкурентов – Белгородскую область, что сулит немалые доходы и крестьянским хозяйствам, и краю в целом.