Осень — тот самый сезон, когда нужно усиливать иммунитет, добавляя в рацион как можно больше сезонных продуктов. Витаминной «бомбой» по праву считается тыква. О пользе яркого плода напомнили эксперты ярославского Роспотребнадзора.
— Состав тыквы состоит из 90% воды, 10% — это витамины A, C, B, B2, E, PP, T, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар. Ее разрешается употреблять как детям, так и взрослым, — сообщили в группе надзорного ведомства во «ВКонтакте».
Оранжевые плоды могут стать основой для пряного пирога, сока, гарнира и даже горячего.
— Тыкву применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна, — добавили эксперты.
Если в домашних запасах с дачи не осталось тыквы, ее можно прикупить в магазине или на рынке. В Роспотребнадзоре напоминают: «правильная тыква» равномерно окрашена, без повреждений. Выбирайте плоды весом от трех до пяти килограммов.
— Избегать тыкву следует при индивидуальной непереносимости продукта, тяжелой форме сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ и пониженной кислотности желудочного сока, — предупреждают эксперты.
Напомним, ранее мы рассказывали, где лучше хранить тыкву в квартире и частном доме.
Разыгрываем три сертификата в аквапарк в Ярославле в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!