Последний рейтинг Роскачества о курином фарше вызвал обсуждения в Сети. Многие россияне напряглись оттого, что известнейшие бренды могут поставлять мясо с сальмонеллой и бактериями листериями. В числе небезопасного оказался фарш ярославского производителя.
Согласно рейтингу Роскачества, в курином фарше «Ярославского бройлера обнаружили превышение микробиологических показателей.
Местный фарш поступает в большинство федеральных сетей, в том числе в магазины «ВкусВилл». В последнем поспешили дать ответ проверяющим из Роскачества.
— Данная проверка была проведена Роскачеством весной, речь идет о партии от 24 апреля 2023 года. Вместе с производителем мы провели ряд дополнительных исследований, и сейчас у нас нет оснований сомневаться в качестве и безопасности куриного фарша в магазинах и доставке «ВкусВилл». Отметим, что куриный фарш производства «Ярославского бройлера» — продукт с высоким рейтингом, очень популярный среди наших покупателей. Оценка качества и безопасности данного продукта осуществляется регулярно как в лаборатории производителя и собственной микробиологической лаборатории «ВкусВилла», так и во внешних аккредитованных лабораториях. К сожалению, результаты проверки апрельской партии фарша от Роскачества мы получили только в июле, спустя три месяца после его реализации, что исключило возможность перепроверки этой партии в других лабораториях. На тот момент у нас были протоколы испытаний фарша, произведенного в мае и июле, — без нарушений, таким образом, наш собственный мониторинг подтверждал качество и безопасность данного продукта, — ответил ритейлер.
В сети добавили, что смогли проверить документы по апрельской поставке, но в них не обнаружили отклонений. Правда, уточнили, что проверку продуктов проводят выборочно.
— Несмотря на системный ежедневный мониторинг всех контрольных точек цепочки производства «Ярославский бройлер», была проведена дополнительная масштабная проверка производственных процессов с отбором проб и привлечением как испытательного лабораторного центра предприятия, так и независимых испытательных центров органов государственного контроля. В июле на производстве прошла проверка Россельхознадзора, по результатам которой не нашлось нарушений требований технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Со своей стороны мы провели дополнительные проверки фарша в двух независимых лабораториях: «Серконс Эко» и «Лига-Серт». В полученных протоколах показатели, которые были получены с нарушением со стороны Роскачества, также в норме. Кроме того, мы запланировали внеплановый аудит производства, чтобы еще раз убедиться в надежности системы качества и безопасности поставщика, с которым мы работаем уже много лет.
В списке худших поставщиков куриного фарша оказались и вовсе неожиданные кандидаты: «Азбука вкуса», «Рококо», SPAR, «Перекресток», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо». Подробнее о рейтинге.