Врач-диетолог Ярославского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Селезнева рассказала, какие вкусняшки можно есть, не опасаясь за фигуру.
— Продукты могут быть вкусными, сладкими и в то же время полезными, иметь богатый состав (витамины, минералы, аминокислоты, пищевые волокна). Баловаться такими продуктами и блюдами лучше не вечером, а в течение дня, не позднее полдника, — рассказала специалист.
Итак, от каких десертов можно смело не отказываться, даже если вы на диете:
натуральный мед — 2–3 чайные ложки в день (можно добавлять в кашу, творог, с чаем).
Горький шоколад с содержанием какао-бобов более 70% — 25–30 г.
Фрукты и ягоды — два фрукта или до 300 г ягод в день. Но если хотите похудеть, откажитесь от бананов и винограда. Из фруктов можно делать смузи и употреблять их в качестве перекуса.
Сухофрукты — не более 5 штук в день. Например, два финика, одну курагу и две штуки чернослива. Их добавляем в кашу, творог, овощные салаты, едим как перекус, особенно перед тренировкой.
Сухое печенье типа «Мария», галеты, хлебцы — 3–4 штуки, например, на полдник.
Натуральный мармелад на агар-агаре — по штучке (10–15 г) в день.
Натуральная пастила — 15–20 г в день.
Орехи (миндаль, фундук, кешью) не более 8–10 штук в день, грецких орехов — 3–4 штуки, кедровых орехов — чайную ложку. Орехи можно добавлять в кашу, творог, овощные и фруктовые салаты, употреблять на полдник.
Кунжутный козинак (кунжут — лучший источник кальция) — одна долька.
Сырники на безглютеновой муке или муке второго сорта, и для снижения калорийности — без яйца. Употребляйте на перекус.
Блинчики на безглютеновой муке, а также на овсяной или гречневой могут служить вторым завтраком. В тесто можно добавить тыкву или яблоко. Также калорийность блинчиков можно снизить, выпекая их без яйца и на муке 2-го сорта и нежирном молоке 2,5%.
Летом заготавливайте ягоды на зиму. Сырые ягоды можно пропустить через мясорубку: на килограмм ягод взять один стакан сахара, перемешать, разложить по маленьким контейнерам и заморозить. Источник витаминов и минеральных веществ готов. Добавляйте в кашу, творог, пейте чай, готовьте морсы.
Сушеные яблоки лучше любых чипсов. Небольшую горсть в день можно использовать на перекус.
Сушеный корень имбиря. Ломтик такого имбиря можно съесть с чаем.
Также Татьяна дала список самых безобидных десертов, которые можно заказать в кафе:
яблочный или вишневый штрудель;
фруктовый салатик, желательно без взбитых сливок;
запеченные фрукты, например, яблоко с медом, корицей и грецким орехом или груша в вине;
мороженое — 50–100 г;
морковный тортик.