Жители Ярославля пожаловались, что с прилавков супермаркетов резко пропала морковь. А если она и есть, то очень дорогая. Сотрудники магазинов рассказывают, что поставку овощей начали сокращать около трех месяцев назад.
— Раньше привозили каждый день мешки килограмм по 15. Сейчас раз в три дня, и ее всю сразу же раскупают, — рассказывают продавцы.
По данным Ярославльстата на 15 июня, средняя цена за килограмм составляла 68,52 рубля. Сейчас в магазинах ценник на овощ варьируется от 70 до 170 рублей за килограмм.
— Сейчас из продажи выводят урожай 2020 года. Его замещают импортной продукцией нового года. Это ежегодный сценарий, но в этом году в связи с мировой экономической ситуацией рост цены действительно заметен. Еженедельный динамичный рост продолжается, но это временное явление, которое продлится до сбора урожая в октябре, — рассказали в Ярославльстате. — Также в этом году впервые отмечена ситуация, когда свёкла стала стоить дороже моркови.
Ведомство поделилось статистикой роста цены на морковь с начала года.
Экономист из Ярославля Александр Прохоров рассказал, почему, по его мнению, резко пропала морковь.
— Это наглядное проявление общей инфляции. В первую очередь дорожают самые распространенные товары. Морковь не покупают, чтобы есть просто так, а добавляют в супы, например. Это продукт, который берут для приготовления наиболее дешевого варианта блюда. А так как ее стали разбирать с полок, ее количество сократилось, поэтому цена на нее повысилась. Но люди не откажутся от покупки моркови, потому что она относится к практически необходимым товарам. Поэтому цена на нее вряд ли упадет, — рассказал специалист.
В ярославском агропромышленном комплексе объяснили, что цены выросли не только на морковь.
— Стоимость минимального набора продуктов в Ярославской области на 1 июня составила 4833 рубля, это на 6,6% ниже среднего уровня по ЦФО и на 2,4% ниже среднего значения по РФ. Розничные цены на продукты в Ярославской области соответствуют общероссийским тенденциям, — считают в АПК.
На рост цен, говорят в департаменте, влияют:
рост мировых цен (выросла цена пшеницы, кукурузы, сахара, соевых бобов), усиленный ослаблением рубля (импортные товары в России составляют примерно 20% ВВП);
использование импортного оборудования и ингредиентов.
— На рынке наблюдается активное вытеснение овощей урожая 2020 года продукцией нового урожая, в том числе моркови. Некоторые торговые объекты желают реализовывать уже новый урожай, в связи с этим могут возникнуть перебои с поставками, — объясняют в АПК. — Цены на овощи открытого грунта за май выросли примерно на 17%, тогда как продукция тепличных хозяйств, напротив, подешевела и составила чуть более 10%. Также в области, как и в целом по России, зафиксировано движение цен в сторону роста практически по всем группам продуктов питания. Относительно стабильными остаются цены на кофе и творог.
Бешеную инфляцию заметили от Москвы до Магадана. По данным Росстата, стоимость некоторых продуктов взлетела более чем в два раза, простые люди же заявляют о росте цен на 300%. Торговые сети жалуются на плохой урожай, фермеры — на отсутствие рабочей силы, государство и пандемию, а обычные граждане — на всех сразу. Что вообще происходит? Этому вопросу мы посвятили отдельный материал.