Ярославский ученый Дмитрий Власов и ландшафтный дизайнер Ирина Межецкая объяснили, почему в городе массово гибнут деревья. В центре Ярославля буквально на каждом шагу встречаются сухие растения исполинского размера. В основном умирают ясени и вязы. Каждый из видов атакует свой вредитель.
По словам заведующего естественно-историческим отделом Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Дмитрия Власова, массовая гибель ясеней связана с насекомым — ясеневой изумрудной узкотелой златкой. Жука, по данным ученого, в Ярославль завезли перед тысячелетием.
— Это дальневосточный вид, который был завезен в Северную Америку и Москву. Пока он Москве активно расселялся, у нас началась подготовка к тысячелетию. И, видимо, когда москвичи тут работали, завезли, — предполагает Дмитрий Власов. — Когда мы его нашли, нужно было уничтожить порядка нескольких десятков деревьев у Октябрьского моста. Но в Горзеленхозстрое тогда не захотели, мол, специалисты говорили, что этот вид в Ярославле развиваться не будет. И сейчас ясень гибнет везде. Если тогда на борьбу нужны были небольшие деньги, сейчас уже серьезные.
Ученый добавил, что с изумрудной узкотелой златкой бороться можно только с помощью уничтожения деревьев. Причем уничтожать нужно не только мертвые деревья, но и живые, которые жуки только-только заселили.
— По вязу немного другая ситуация. Его заселяют заболонники, они представлены в европейской части России. В 70-е, 80-е годы прошлого века начали озеленение вдоль железных и автомобильных дорог. В том числе в этих лесополосах был вяз. И получилось, что места обитания заболонников оказались связаны с нашим городом, — рассказал Дмитрий Власов. — Раньше они просто вымерзали, а сейчас таких морозов нет. Из-за потепления они смогли продвинуться на север.
Помимо того, что жуки-заболонники сами вредят дереву, они переносят голландскую болезнь вязов. Из-за заразы сосуды дерева забиваются, вода перестает поступать и растение засыхает.
— Каждое дерево нужно обследовать. Дерево, которое явно заражено, надо спиливать зимой или ранней весной. Просто так выкинуть его нельзя, надо либо перемалывать, либо сжигать, чтобы личинки не доразвились и снова не вывелись, — добавил ученый. — Сейчас у нас начали очищать парки от погибших деревьев. Но нужны огромные деньги, чтобы с этим бороться, плюс нужны деньги на высадку деревьев других пород. Вот липа, к примеру, хоть и сохнет, она не так интересна вредителю. Каждый жук любит свое дерево.
Ярославский ландшафтный дизайнер Ирина Межецкая считает, что дело может быть не только в жуках, но и в неправильном уходе. Растение может «загнуться» из-за травмы корней или топорного спила кроны.
— Для бытового восприятия жизни растений «Почему так происходит?» можно проводить аналогии с человеком. Если наш иммунитет ослаблен, то и болеем мы чаще и серьезнее. Так же и у деревьев. А вот почему оно ослабло? Надо разбираться. Например: непрофессиональное формирование кроны (на толстых спилах могут поселиться вредители, с захватом всего дерева); воздействие на корневую систему (копали, повредили существенную часть. Пусть даже и не сейчас), — высказалась Ирина Межецкая. — А теперь нужно уже просчитывать возможность восстановления или риск падения на людей.
Мы сделали запрос в мэрию Ярославля о массовой гибели деревьев. Спросили, как в городе борются с опасными жуками, поинтересовались о способах уничтожения больных растений. Ответ обязательно опубликуем.