
Ярославль начал зарастать борщевиком. Сообщения приходят из разных районов города. Опасное растение заполоняет дворы и даже центральные улицы города — Волжскую набережную, проспект Ленина, улицу Терешковой и другие.
— На пересечении проспекта Октября и Тутаевского шоссе в прошлом году был борщевик скошен, сейчас снова начал расти, — сообщила читательница 76.RU Анна Колокольцева.
Биологи объясняют, что борщевик — это очень опасное растение, поэтому его необходимо уничтожать, особенно в населенных пунктах.
Борщевик Сосновского — гигантское растение, высотой более 4 метров. Это инвазивный, то есть разросшийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Родина борщевика — Кавказ, но в 1970-е годы его стали массово выращивать в разных районах СССР как кормовое растение. Позже выяснилось, что борщевик содержит ядовитые вещества, которые портят молоко и мясо, а людям, работающим с ним, причиняют смертельные ожоги.
— Борщевик способен стремительно разрастаться и захватывать огромные участки земли, это растение очень плодовито, не боится холодов и температурных скачков, — уточнила заведующая кафедрой зоологии и физиологии биофака ЯГПУ имени Ушинского Елена Анашкина. — Наибольшую опасность представляет для человека контакт с частями растения и попадание на кожу растительного сока. Листья и плоды борщевика содержат фуранокумарины — вещества, которые резко повышают чувствительность организма к ультрафиолету. После соприкосновения кожи с соком растения на ней появляются ожоги второй степени с пузырями, заполненными жидкостью. В солнечные дни эффект усиливается, и ожоги проявляются быстрее и сильнее. Отмечались случаи слепоты при попадании сока борщевика в глаза. При поражении соком борщевика больше 80% кожи наступает смерть.
Место, на которое попал сок борщевика, нужно как следует промыть водой с мылом. Затем осушить и закрыть темной одеждой, чтобы защитить от попадания солнечного света. В ближайшие 7–14 дней необходимо максимально оберегать эти участки кожи от воздействия ультрафиолета — это снизит тяжесть поражения тканей и может даже полностью предотвратить ожог (сам по себе сок, без последующего воздействия солнца, не вызовет никакой реакции на коже; поэтому в пасмурную погоду борщевик почти никогда не приводит к ожогам).
В мэрии говорят, что о проблеме знают. И даже уверяют, что готовы к борьбе с разрастающимся борщевиком.
— Будем производить покос травы и борщевика Сосновского на всех титульных объектах, — пообещали в «Горзеленхозстрое».

Но эксперты говорят, что этого недостаточно. Для борьбы с борщевиком нужны более серьезные меры.
— Борщевик нужно выкапывать вместе с 5–6 метрами грунта в глубину и вывозить всё это на специальный полигон, а на это место завезти новый грунт, — добавила Елена Анашкина. — Есть, конечно, способ справиться людям и вручную с борщевиком около дома, но только в том случае, если это единичные кустарники. Нужно срезать зонтики, выкинуть их, а в полые стебли налить жидкость «Раундап». Она полностью убьет опасное растение. Это очень ядовитое средство, вызывающее загрязнение почвы и способное в ней накапливаться. Поэтому применять его нужно точечно и очень осторожно. И не использовать на дачных участках для борьбы с сорняками. Что касается «полить бензином или чем-то еще», то это поможет лишь временно. Борщевик — растение «хитрое»: он чувствует опасность и приостанавливает на пару лет рост, а потом продолжает разрастаться.
Каждый год в Ярославской области люди сталкиваются с опасным растением. Борщевик распространяется настолько сильно, что городские службы не успевают убирать его из города. Жалобы на ядовитый сорняк ярославцы могут оставлять по телефону единой дежурно-диспетчерской службы по номеру телефона: (4852) 40-40-40.