Известный ярославский ресторатор Павел Кашников, руководящий популярной сетью, написал большой пост в Facebook, пропитанный чувством усталости от переживаемых общепитом событий в год пандемии. В своей публикации он еще раз обратился с просьбой не ограничивать работу заведений. А также затронул тему профессий в общепите, которые давно перестали быть только временными и только для студентов. Публикуем его мнение.
В ноябре в ресторанной отрасли началась новая стремительная волна падения выручек, похожая на ту, что была в марте, перед тотальным закрытием. Всё объяснимо. Много людей болеют, кто-то боится идти в общественные места и рестораны. Для ресторанов и баров второй раз за год наступает сложнейшее время, которое можно назвать режимом выживания. Судя по всему, этот режим продлится до момента, пока не начнется массовая вакцинация в масштабах страны, и, похоже, это не раньше весны.
Сейчас очень важно не допустить полного закрытия, как это было в марте.
Почему? Ответ достаточно прост. Во-первых, многие из отрасли набрали кредиты с господдержкой и по ним с 1 декабря начинается мониторинг, который продлится несколько месяцев, для того чтобы потом государство сделало обещанное списание этих кредитов. Если допустить закрытие, начнется массовая волна невыплат зарплат, увольнений и, как следствие, невыполнения условий по этой программе кредитования. В апреле 2021-го многим вместо списания кредита придется выплачивать его с рыночным %. Это усилит и без того сложнейшую экономическую ситуацию в отрасли и повлечет за собой огромный поток банкротств и закрытий.
Напомню, что ресторанная отрасль — это не только сами рестораны и бары. Это огромная цепочка смежных видов деятельности, от поставщиков продуктов, частных фермерских хозяйств, до различного рода услуг: клининг, обслуживание технологического оборудования и прочее.
И в локдауне есть вторая проблема, которая гораздо более страшная по своей глубине. Люди перестают верить в ресторанные профессии, которые оказываются ненужными в период локдауна, и уходят из отрасли, так как рестораны не в состоянии платить им полную зарплату.
Весной мы потеряли несколько талантливых людей, которые перешли в другие направления.
Точно такая же ситуация была у коллег из других регионов страны. Когда ты постоянно вкладываешь огромные силы в образование сотрудников, это большой удар. Тем более, лишь недавно в нашей стране люди начали воспринимать ресторанные профессии не как временные, а как те, в которых можно развиваться и которыми можно гордиться.
Ну, и наконец, как в любой развитой стране, рестораны — это одна из движущих сил в развитии туризма в регионе. Поэтому сейчас как никогда важно думать стратегически и дать возможность ресторанам самим выжить в сложившейся ситуации, а не убивать одним росчерком пера в кабинетах штабов, когда ставится на бумаге «ЗАКРЫТЬ весь общепит в торговых центрах», как это сделали с 23 ноября в Петербурге. Такие мысли в эту пятницу.
Согласны с автором?
Напомним, в Ярославской области ввели ограничения на работу ресторанов, кафе и баров. Все они должны закрываться после 23:00. Также в заведениях нельзя устраивать праздники и события на компанию больше, чем в 10 человек.