В Ярославле начался отопительный сезон. Однако не все начали его в полной готовности. У целого ряда предприятий и жильцов многоквартирных домов возникло немало проблем. Им просто не повезло, они оказались арендаторами ведомственных тепловых и энергосетей.
Ведомственные коммунальные сети – это наследие советских времен, когда все было общим, народным. Денег в ту пору никто не считал, и потому было неважно, кому принадлежит труба, подающая тепло, горячую или холодную воду, или линия подачи электроэнергии. Иное дело сейчас. Собственник трубы чувствует себя хозяином, от которого зависят мелкие арендаторы его услуг, а потому ведет себя как барин: хочу – будет тепло, хочу – нет, хочу – дорого продам, хочу – отпущу подешевле, со скидкой. Ситуация усугубляется тем, что деваться арендаторам все равно некуда, ни перенести дом, производственное помещение, а нередко и офисный центр, ни протащить новую, не ведомственную, а обычную «городскую» трубу ведь все равно невозможно.
Подобные конфликты возникают в Ярославской области с завидной регулярностью. Как правило, «разруливать» их приходится антимонопольщикам, ведь такое поведение с точки зрения юридической есть прямое нарушение антимонопольного законодательства. Но даже решения УФАС не всегда приводят к положительным результатам. В управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области на действия ЗАО «Волгаэнергоресурс» пожаловалась компания «Ярославский пигмент». Волгаресурс отказался заключить с фирмой договор об энергоснабжении. Антимонопольное ведомство усмотрело в этом нарушение закона и велело оное устранить, дав для этого вполне определенный срок. Поставщики тепла предписание проигнорировали. В результате им предстоит заплатить штраф в сумме 650 тысяч рублей. «Когда антимонопольный орган выдает предупреждение, то организация, выполнившая его, не платит никаких штрафов. Но если предупреждение не выполнено, значит будет возбуждено антимонопольное дело, а затем и административное производство, результат которого – штраф», – отметил руководитель ярославского УФАС Алексей Ширков.
Вступилось УФАС и за переславцев – жильцов многоквартирного дома на улице Магистральной, «сидящего на трубе» Переславского технопарка. Как выяснила специальная комиссия, плату за тепло для граждан ООО «Переславский технопарк» рассчитывало не по нормативу и не по показаниям индивидуальных счетчиков, а в соответствии с методикой, утвержденной Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Как выяснил антимонопольный орган, эта методика привела к существенному завышению объемов поставляемого ресурса. В результате у управляющей компании «Трудовик» сформировалась немалая задолженность по плате за тепло. Жителям восьми квартир предложили заплатить в общей сложности около 200 тысяч рублей. В противном случае дом грозились отключить от тепла. Правильность позиции антимонопольного ведомства уже подтвердил Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, который отклонил кассационную жалобу Переславского технопарка на действия УФАС.