Ярославская прокуратура обжаловала решение мэрии Ярославля о повышении арендной платы за землю для предпринимателей. Правоохранители считают, что в соответствующем постановлении городских властей нарушен принцип экономической обоснованности.
Собственно, об этом же уже давно говорят в бизнес-сообществе. Большинство владельцев небольших предприятий в сфере торговли и услуг заявляют о том, что при таких ценах на землю работать становится просто невыгодно. Для тех, кто держит ларьки, небольшие павильоны и «будки» с мелким ремонтом одежды и обуви, стоимость земли выросла примерно в двадцать раз. Повышение затронуло и предприятия явно социальной направленности, например, такие как «Социальное питание», отвечающее за завтраки в школьных буфетах и обеды в заводских столовых.
Понятно, что такое повышение неминуемо скажется на покупателях. Уже сегодня услуги дорожают темпами, серьезно опережающими цифры официальной инфляции. Бизнесмены разводят руками, говоря, что если не поднимать цены, то просто придется закрываться. Впрочем, повышение цен тоже не панацея. Покупательная способность ярославцев весьма и весьма ограничена, они просто перестают пользоваться рядом услуг, предпочитая ограничиваться домашними, «дедовскими» методами починки одежды, стрижки домашних и так далее. Соответственно, уменьшение объемов ведет к новому повышению цен. А все это вместе создает тот самый неблагоприятный деловой климат для малого бизнеса, против которого так борется президент Путин.
По словам председателя ярославского отделения общероссийской общественной организации предпринимателей «Опора России» Артура Ефремова, все это имеет долгоиграющие последствия. Бизнесом становится заниматься все трудней, а молодые люди все меньше хотят иметь свое дело. Для простых людей, которые по старой советской привычке не очень-то жалуют предпринимателей с их высокими ценами, это может означать возврат к советским же временам с номерками на руках в магазинах и очередями в парикмахерские, как максимум, или снижение конкуренции с соответствующим ухудшением качества и дальнейшим повышением цен, как минимум.
«Проблема усугубляется тем, что повышение стоимости арендной платы совпало с целым рядом других повышений, причем также многократным, – говорит индивидуальный предприниматель Александр Сергиенко. – И естественно заранее об этих повышениях нас тоже никто не предупредил. В итоге расходы выросли в разы, а все планы развития пришлось попросту похоронить. Если власти действительно заботились бы о бизнесе и населении, которому бизнес оказывает услуги, они бы создали предсказуемую и более плавную политику в области местных налогов. Тогда бы и бюджет наполнялся, и малый бизнес процветал».
А пока предпринимателей поддерживают правоохранительные органы. Они уже выиграли в суде у мэрии по искам о незаконном сносе ларьков и удержании их до оплаты всех налогов. Правда, решения пока не вступили в законную силу, юристы мэрии их обжалуют. И вот новый иск.
«Мы считаем решение о повышении арендной платы дискриминационным по отношению к предпринимателям, – говорит прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимир Китаев. – По нашим подсчетам та стоимость земли, на которой настаивает мэрия, во-первых, лишает владельцев бизнеса какой бы то ни было прибыли. Во-вторых, методика экспертной оценки, примененная мэрией для определения цены не является объективной».
По мнению прокуратуры, новый иск, как и предыдущие, имеет хорошие перспективы. Мэрия, как и прежде, не желает отказываться от своих планов. Но, как известно, паны дерутся, а у казаков чубы трясутся.
Ели иски выиграет прокуратура, предприниматели потребуют возмещения потерь из городского бюджета, если мэрия, – то сократится количество малых предприятий и вырастут цены. В любом случае пострадают простые ярославцы.