Одним из приоритетных направлений Управления Федеральной антимонопольной службы стало пресечение нарушений финансовых прав ярославцев. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего года и планам на текущий, заявил исполняющий обязанности руководителя Алексей Ширков.
Одним из наиболее громких дел стало завышение цен для потребителей компанией «Телесеть». Пользуясь своим монопольным положением, муниципальное предприятие в полтора раза завышало стоимость услуг, при этом не вкладывая средств в повышение их качества. За счет клиентов компания пыталась добиться рентабельности в 35 процентов. УФАС возбудил дело и потребовал снизить цены и вернуть излишне заплаченные деньги ярославцам. В итоге в карманы жителей области вновь пополнятся двенадцатью миллионами рублей.
Около 10% дел касались нарушений закона о рекламе. Наиболее серьезные нарушения касались алкогольной продукции и рекламы лекарств.
Еще одним «делом года» УФАС стало решение проблем, связанных с коммунальными услугами и платежами за них, а также поставкой электроэнергии, воды, газа и тепла. Так, жителей Ярославля и некоторых других городов области не могло не порадовать административное дело ТГК-2, касающееся так называемых «недотопов», когда в квартирах было холодно, несмотря на высокие коммунальные платежи за отопление. Дело рассмотрено в полном объеме, энергетикам грозит штраф до 38 млн рублей, а ярославцы смогут ходить дома в домашней, а не в зимней одежде.
В Рыбинске строительные организации решили договориться и «по-братски» поделили строительный рынок, что могло привести к завышению цен, в частности, на ремонт школ.
Еще одно решение антимонопольного ведомства, казалось бы, напрямую не затрагивает интересы простых жителей. Мэрия Ярославля привлечена к административной ответственности за снос ларьков. Правда, это решение обжалуется, а ларьки продолжают сноситься почти ежедневно. Мнение ярославцев относительно действий мэрии разделилось. Одни жалуются, что стало негде купить цветы или какую-то необходимую «мелочь», другие – за то, чтобы «зажравшиеся предприниматели убирались». Однако в данном случае закон говорит о том, что прежде, чем сносить временные сооружения, необходимо выяснить потребности горожан и объявить конкурс среди бизнесменов, которые могли организовать торговлю теми товарами и услугами, которые более всего нужны в том или ином районе.
Как всегда нажиться, воспользовавшись своим монопольным положением, пытались управляющие компании. Так, «Управляющая компания №1» во Фрунзенском районе Ярославля заключила договор с подрядчиком, который от ее имени мог производить сантехнические работы, в том числе отключать стояки. Разумеется, цены по сравнению с рыночными зашкаливали. УФАС вмешался, увидев в действиях коммунальщиков сговор. Это и подобные дела уже привели к снижению цен для ярославцев.