Инвестиционная привлекательность Ярославской области в ближайшее время, по оценке экспертов, будет зависеть главным образом от наличия трудовых ресурсов. Острый кадровый голод, который испытывает регион, затронет большинство развивающихся производств. Именно поэтому задача изменения системы образования в крае, ее подгонка под нужды крупных инвестиционных проектов стали одной из приоритетных задач правительства области.
По данным Яроблстата, в прошлом году сократилось и число дипломированных специалистов: со средним профессиональным образованием – на восемь процентов, с высшим – на 7,3 процента. Всего специалистов с «вышкой» выпускает девять местных вузов и 24 филиала учебных заведений из других городов. Техникумов и училищ в городе 34, а вот филиалов – всего три.
В ближайшее время, согласно прогнозам специалистов, ситуация резко поменяется. Число филиалов, а возможно и самостоятельных вузов, будет серьезно сокращено, а вот среднее образование, напротив, должно развиваться. Однако перечень специальностей и учебные программы будут корректироваться, упор будет сделан на производственные специальности.
В конце года в Ярославской области утверждена целевая программа «Модернизация профессионального образования в соответствии с приоритетными направлениями развития экономики Ярославской области» на 2013–2015 годы. Ее авторы утверждают, что тщательно проанализировали рынок труда, и именно с учетом его особенностей будет проводиться набор в начальные и средние профессиональные образовательные заведения области. При этом финансирование из бюджета, – а это 240 миллионов рублей на три года, – будет дополнено средствами, заработанными самими учебными заведениями.
«Необходимо готовить тех специалистов, которые востребованы здесь и сейчас, формировать обратную связь с предприятиями, а не выпускать из стен учебных заведений кого-то «на всякий случай», без учета нужд работодателей», – обозначил главную задачу программы губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.
Между тем сами предприниматели, директора коммерческих предприятий, руководители производств говорят о том, что они испытывают кадровый голод не только, и не столько с точки зрения нехватки специалистов, сколько с точки зрения качества их подготовки. О том, что нужно «подправить» в системе образования, чтобы молодые специалисты и работодатели нашли друг друга, читайте в «Комментарии дня».