Экономика Ярославской области выросла на десять процентов. Таков окончательный итог прошлого года. Еще одним не менее важным итогом стал тот факт, что этот рост стабилен, – он показан по большинству отраслей, значимых для края. По результатам 2011-го регион вошел в топ-10 самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Стабильный рост показало большинство предприятий области. В среднем они вышли на докризисный уровень. Отгрузка произведенной продукции выросла в сравнении с 2010 годом на 20%. Продукция ярославских предприятий востребована. Некоторые из них, такие как «Комацу», «Астрон билдингс», даже вынуждены формировать очередь покупателей на несколько месяцев вперед.
«Год был трудовой, ни одно из предприятий Ярославской области не находилось в каких-то исключительных условиях, но все показали стабильный рост, – отметил заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов. – Эффект тысячелетия уже сошел на нет, область начала работать в нормальном рабочем режиме. 2011 год стал экзаменом для нашей экономики, и это испытание пройдено успешно, показатели предприятий вышли на докризисный уровень. А многим кризис пошел на пользу – во время возникшей в работе паузы 2008-2009 годов предприятия сумели перевооружиться, и теперь это дает свой заметный эффект».
За последние три года в 1,5 раза увеличился поток инвестиций в область. Только за прошлый год вложения составили 70 млрд рублей и выросли по сравнению с 2010-м более чем на 10 процентов. Целый ряд предприятий строится, расширяется и перевооружается с помощью иностранных инвесторов. Причем в основном это предприятия, выпускающие высокотехнологичную инновационную продукцию, и оснащены они по последнему слову техники. Это стало возможным во многом благодаря развитию на территории края технопарков, таких как ярославский или переславский, где созданы все условия для развития производств.
Для всех инвесторов – иностранных, российских или региональных компаний – мы формируем единые стандарты ведения бизнеса и уже начали их внедрять, – сказал Игорь Елфимов. – Эти стандарты позволили в этом году заключить договор с агентством стратегических инициатив, председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин. АСИ также предлагает к внедрению 15 бизнес-стандартов, из них 9 соответствуют нашим региональным, и они уже нашли применение. Остальные шесть находятся на разных стадиях внедрения.
В результате этой работы наибольшая доля инвестиций, 35%, приходится на обрабатывающую промышленность. Эта отрасль самая доходная, в областной бюджет она приносит 62% от всех собираемых налогов. На втором месте – отрасли транспорта и связи, на третьем – электроэнергетика, газ, водоснабжение.
В прошлом году агентство «Fich» повысило рейтинг Ярославской области. Это свидетельствует о том, что экономика здесь устойчива, регион является надежным партнером и заемщиком. В прошлом году уровень госдолга по отношению к уровню доходов региона снизился с 44,4 процента до 37,6 процента. И это вполне приемлемый показатель. Кроме того, заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Анатолий Федоров отмечает, что вопреки расхожему мнению долги региона не оказывают негативного воздействия на развитие его экономики. По мнению Анатолия Федорова, вовсе без долговых обязательств работать чрезвычайно сложно, однако стремиться к этому необходимо.
Следствием роста экономики области стало повышение зарплат ярославцев, а общий рост доходов позволил повысить зарплату бюджетникам и выполнить социальные обязательства. Теми или иными льготами и выплатами в области пользуется 760 тысяч человек, а траты на это составляют порядка 5 млрд рублей. Однако если номинальная, то есть начисленная зарплата граждан росла, то реальная падала. А это значит, что купить на заработанные деньги они могли меньше, чем годом ранее.
«Одной из основных задач этого года и ближайших лет станет борьба с инфляцией и высокими ценами, с одной стороны и с повышением уровня жизни населения, с другой, – считает бизнес-аналитик Алина Панаева. – И это не только социальная, но и экономическая задача. Если уровень потребления расти не будят, то и экономика, в конце концов, тоже остановится».