На площадке первой очереди Гаврилов-Ямского технопарка, являющегося одним из основных проектов комплексного инвестиционного плана развития моногорода, завершаются мероприятия нулевого цикла. В ближайшее время будет определен список потенциальных инвесторов.
Проблемы моногородов жители Гаврилов-Яма Ярославской области знают не понаслышке. В самом начале кризиса льнокомбинат, который давал работу доброй половине населения города и выполнял массу социальных функций, практически встал. Безработица, разрушенная коммуналка, безысходность и бесперспективность, – от всего этого жителей маленького городка избавил комплексный инвестиционный план, принятый в 2010 году на три года в рамках программы развития моногородов. В нем предусмотрены не только мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса и созданию альтернативных производств, снижающих зависимость экономики от одного предприятия, но и создание развитой городской инфраструктуры, строительство новых объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы, а также создание для населения условий, комфортных для проживания.
За два года в реализацию плана уже вложено 810,84 млн рублей, в том числе 631,5 миллиона – в прошлом году. Большую часть денег дают федеральные власти, но не остались в стороне и областной и местный бюджеты. Кроме того, по федеральной программе поддержки моногородов получено дополнительное финансирование в виде дотаций на сумму 378,2 млн рублей и 200 миллионов в виде бюджетного кредита. Эффективность расходования денег строго контролируется.
В частности, с рабочим визитом Гаврилов-Ям посетил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Он осмотрел новую котельную, побывал на стройплощадке будущего технопарка и в отремонтированном здании кинотеатра «40 лет Октября», перепрофилированного под центр развития и поддержки предпринимательства, и провел совещание в администрации города.
Процесс реализации конкретных проектов в Гаврилов-Яме идет, но хотелось бы большей динамики, – заметил Сергей Вахруков. – Все пункты комплексного инвестиционного плана Гаврилов-Яма должны быть выполнены.
Новый толчок развитию экономики города должно дать строительство нового индустриального парка, на территорию которого планируется привлечь сильных и перспективных инвесторов. Сейчас на площадке первой очереди Гаврилов-Ямского технопарка уже завершаются мероприятия нулевого цикла, готовится площадка второй очереди.
«Первая очередь будет сдана летом 2012 года, – сказал губернатор. – Но переговоры с будущими инвесторами необходимо вести уже сейчас, чтобы сооружения возводить с учетом их нужд и требований. Это экономически более целесообразно, чем строить здания, а потом их переделывать под нужды конкретного бизнеса».
Список потенциальных резидентов будет сформирован к 15 апреля. На территории Ярославской области уже работает два технопарка – в областном центре и Переславле. Опыт показывает, что интерес к ним огромен и у крупных российских и у иностранных инвесторов. Близость к Москве, льготы и преференции от местных властей и развитая инфраструктура, – все это привлекает главным образом тех представителей бизнеса, кто строит современные инновационные производства, обеспечивая рабочие места и немалые налоговые отчисления в областной и местный бюджеты.
Уже сейчас определено, что якорным среди инвестором Гаврилов-Ямского индустриального парка станет ОАО «Гамма», выпускающее товары для творчества – краски, пластилин, карандаши и т. д. Это предприятие является крупнейшим в России в своей отрасли, его строительство и запуск включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области. Одной из задач, которую призван решить приход новых инвесторов – безработица. С другой стороны, наличие недорогих свободных трудовых ресурсов – один из самых привлекательных факторов для потенциальных резидентов технопарка. Но не все так просто.
«Особенно настораживает ситуация с безработицей, – сказал заместитель губернатора Игорь Елфимов. – За прошедший год она сократилась, но пока еще находится на достаточно высоком уровне – 4%, хотя средний по области уровень – 1,75%. С другой стороны, инвесторы, которые приходят в Гаврилов-Ям, заявляют о проблеме нехватки квалифицированных кадров. Поэтому необходимо провести мониторинг рабочей силы города: выяснить, кто где работает, какой квалификацией обладает, какую заработную плату получает. Результаты этого мониторинга позволят нам в дальнейшем вести более предметные разговоры с будущими инвесторами».
Людские ресурсы – действительно одна из главных проблем, с которыми сталкиваются инновационные производства. В Гаврилов-Яме она усугубляется тем, что это маленький районный городок с не очень многочисленным населением и весьма патриархальным укладом жизни. Поэтому, возможно, ярославскому правительству придется столкнуться с задачей создания здесь условий для привлечения рабочих и инженеров, способных освоить высокопроизводительную и высокоинтеллектуальную современную технику.
«В Ярославле и Переславле, где уже успешно работают инновационные предприятия такие проблемы тоже есть, – считает менеджер кадрового агентства Анастасия Бекетова. – Но там их решить гораздо проще, ведь в этих городах давние традиции существования «интеллектуальных» производств. В Гаврилов-Яме будет сложней. Именно поэтому уже сегодня надо продумать, какие меры надо предпринять. Ведь для будущих инвесторов проблема кадров будет едва ли не главной».