В начале 2012 года общий объем денежных доходов населения Ярославской области, по данным облстата, сложился в размере 14783,3 млн рублей и, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, увеличился на 0,8 процента. На каждого жителя приходится 11631,2 рубля. А вот реальные располагаемые доходы, то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, упали почти на четыре процента.
Несмотря на улучшение социально-экономических показателей и рост производства в крае, доходы ярославцев остаются более низкими, чем в среднем по стране. Так, зарплата жителей области несколько превышает 17 тысяч, а в среднем по России, по данным Росстата, она уже перевалила за двадцать. При этом цены с учетом близости к Москве в местных магазинах стремятся к столичным, а на некоторые потребительские товары даже норовят их превысить.
«Следствием ухудшения экономического положения ярославцев стало протестное голосование на прошедших выборах, – считает политолог Андрей Ананьев. – На выборах в Государственную думу единороссы набрали 29 процентов, меньше всех по стране, а в первом туре выборов мэра с большим отрывом победил независимый кандидат. При этом большинство граждан открыто говорят, что их жизнь резко ухудшилась в последние годы, и обвиняют в этом в том числе и местные власти. Они нередко голосуют не за кандидатов, а против нынешнего положения дел».
Помимо изменений в политическом раскладе сил, уменьшение реальных доходов населения привело к изменению структуры их использования. Так, в начале года расходы жителей области более чем на три тысячи в месяц превысили их доходы. Это означает, что семьи, условно говоря, уже не доживают от зарплаты до зарплаты, а вынуждены откупоривать «кубышки». Впервые в отрицательную область ушел и статический показатель, характеризующий сбережения населения.
По оценке специалистов, 76,3 процента доходов в семьях уходит на покупку товаров, еще 21,4 – на оплату услуг. В целом в этом году на товары и услуги ярославцы тратят почти на 12 процентов больше, чем в начале прошлого года. На 10,4 процента увеличились и обязательные платежи и сборы. А вот количество наличных денег на руках у граждан уменьшилось в начале года на 20 процентов, на два с лишним процента меньше стали класть на вклады.
«Это связано не только с отсутствием свободных средств, но и с неверием россиян в будущее, – рассуждает психолог Алла Михайлова. – Многие семьи теперь не откладывают «на старость» или «на черный день», а стараются тратить здесь и сейчас. Социологические опросы показывают, что простые люди, не имеющие специальных знаний в экономике и собственного бизнеса, не видят надежных инструментов для вложения средств. Ну, и конечно, фактом остается то, что около половины респондентов жалуются, что их материальное положение ухудшилось».
Изменилась и покупательная способность граждан. Это особенно видно на примере основных продуктов питания. В этом году, по сравнению с предыдущим, на среднедушевой доход ярославца можно купить на 4,5 кг меньше говядины, почти на 4 литра – подсолнечного масла, почти на 20 кг – хлеба и хлебо-булочных изделий, на 4 кг – масла сливочного, и на 100 с лишним килограммов – круп. Правда, молока, сахара и картошки на эти деньги можно купить больше, чем в начале 2011-го.
«У людей реально нет денег, – говорит продавец Ирина Меньшикова. – И это очень заметно. Они стали покупать меньше, выбирать тщательней, «ловить» акции. Средний чек стал значительно меньше».
Реальные располагаемые доходы ярославцев падали в течение всего прошлого года. По предварительным оценкам экспертов, в феврале падение остановилось. Однако опасения россиян связаны с тем, что предвыборная «раздача слонов» закончилась, и в дальнейшем социальные выплаты если не прекратятся, то будут вновь серьезно отставать от роста цен.