Премьер-министр России Владимир Путин намерен добиваться снижения процентных ставок по ипотеке до 3-4%. По мнению главы правительства, такой уровень ставок по жилищным кредитам возможен при дальнейшем снижении инфляции и запуска программ государственного субсидирования программ ипотеки. Независимые эксперты скептически относятся к предвыборным обещаниям Путина и считают их труднодостижимыми в нынешних рыночных условиях.
Глава российского правительства и одновременно кандидат в президенты страны Владимир Путин на встрече с жителями Кургана заявил о необходимости улучшения доступности ипотеки. «Я думаю, что мы должны будем довести ставки по ипотеке где-то до 3-4%. Это нужно будет сделать по мере снижения банковских ставок и инфляции», – цитируют премьер-министра информационные агентства.
Также Владимир Путин отметил необходимость снижения процентных ставок по жилищным кредитам и в своей последней предвыборной статье – послании. На посту президента страны он рассчитывает развивать ипотеку с государственным субсидированием.
Управляющий одним из региональных филиалов Абсолют Банка Ринат Юсупов допускает возможность некоторого снижения ставок. «В Европе, например, ставки по ипотеке обычно выше инфляции на один процент. При этом нормальный показатель инфляции, который свидетельствует об экономическом росте и не грозит стагнацией – это 3-4% годовых. Если ориентироваться на российские инфляционные показатели, то идеальной видится ипотека под 4-5% годовых в рублях. На наш взгляд, такие показатели вполне достижимы», – предполагает банкир.
Правда, независимые эксперты относятся к тезисам Путина более скептически. По словам аналитика Инвесткафе Антона Сафонова, сейчас ставки по ипотеке, наоборот, растут, и в ближайшее время даже просто снижение ставок маловероятно. «Нынешняя рыночная ситуация позволяет ставкам расти. Поэтому банки ориентируются на свои интересы, а не на интересы заемщиков. Кроме того, у банков не хватает долгосрочных ресурсов, и ситуация в мировой экономике привела к тому, что получить финансирование на западных рынках крайне сложно. Если ситуация не изменится, повышение продолжится в целом по рынку уже в ближайшие месяцы», – уверен аналитик.
Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин отмечает, что на кредитные процентные ставки влияют не только уровень инфляции, но и многие другие макроэкономические показатели. Поэтому снижение процентных ставок до 3-4% крайне маловероятно в ближайшее время.
Опрошенные эксперты делают предположения, что в случае, если ставки действительно поползут вниз, (например, из-за появления мощных госпрограмм льготного субсидирования), могут вырасти цены на недвижимость.
«В случае реализации оптимистичного сценария – решения структурных проблем экономики, снижения уровня инфляции, повышения прозрачности рынка недвижимости и усиления конкуренции на нем – темпы выдач ипотеки возрастут значительно. Соответственно, вырастет спрос на покупку жилья, что может повлечь рост цен на недвижимость»,- считает г-н Юсупов.
Г-н Осин также считает, что снижение ставок может повлиять на цены рынка недвижимости. Но добавляет, что важен фактор уже достигнутого уровня цен, которые могут быть завышенными, например, для крупнейших российских городов, нуждающихся в перестройке своей экономики и рынка труда.
Стоит напомнить, что ипотеку в 6-7% Владимир Путин обещал сделать еще в 2009 году. В 2010-м он подписал стратегию развития ипотечного кредитования, согласно которой ипотека станет доступной для большинства россиян к 2030 году.
Как считает пользователь Твиттера Ильнур Галеев, обещания снижения ипотечных ставок до 3-4% это только «предвыборные сказки» Путина. «Лично я в такие обещания не верю. Даже по социальной ипотеке ставка выше. Банки, считающие каждую копейку, не будут давать дешевую ипотеку в себе убыток», – уверен пользователь Интернета.