Министр финансов Антон Силуянов
, выступая на гайдаровском форуме, снова поднял вопрос об ограничении в России операций с наличными деньгами. Он считает, что такое решение должно быть принято на законодательном уровне.
Минфин не первый раз поднимает разговор о том, что выдача заработной платы, крупные покупки и сделки, а также ряд финансовых операций должны проводиться исключительно с помощью банковских карт. Раньше чиновники уже вводили ограничения по суммам для нала. Правда, это касалось только юридических лиц, теперь же речь идет о физических. Причем вопрос о подобных запретах поднимается уже не первый раз, правда, всегда лишь в виде пожеланий, без конкретики.
По данным Силуянова, объем налички, обращающейся в нашей стране, составляет 25 процентов общего объема денег. В развитых странах этот показатель составляет 7-10 процентов, в развивающихся, к коим относится и наша держава, – до 15 процентов. Вот главный бухгалтер страны и хочет принудить ее граждан пользоваться пластиком.
Впрочем, это только один из факторов. Второй и главный, как полагает министр финансов, – это то, что юридические запреты подобного рода помогут справиться с теневой экономикой и теневыми же деньгами, вращающимися в ней. Логика примерно такая: меньше налички – меньше теневых, не облагаемых налогами доходов.
Теневые деньги, по оценкам независимых экспертов, в Ярославской области составляют до 40 процентов денежной массы. Имеются в виду зарплаты в конвертах, оплата услуг без чека, коррупционные выплаты, расчеты предприятий по «серым» схемам. Малый, а точнее микробизнес физических лиц – это вообще головная боль налоговых органов. Частные такси, бригады строителей, сантехников, грузчиков, «мужья на час», – все они предпочитают работать без договоров и, соответственно, не обременяют себя подачей деклараций и уплатой налогов.
Однако большинство экспертов полагают, что сокращением числа операций с наличными деньгами проблему повышения собираемости налогов не решить.
«Эти люди и так нарушают закон. Поймать их всех за руку очень трудно. Ни у одной налоговой на это просто сил не хватит, – рассуждает юрист Андрей Большаков. – Так что им еще один юридический запрет. А вот права большинства законопослушных граждан мы действительно нарушим. Дело в том, что система платежных терминалов пока крайне неразвита. Если в областном центре еще довольно много мест, где можно расплатиться банковской картой, то в Ростове, Угличе, Некрасовском, не говоря уже о деревнях и селах, банкоматов очень мало. Так что, давайте теперь запретим там проводить сделки на большие суммы?! Большинство финансовых учреждений берут немалые комиссии за перевод денежных средств. Таким образом, мы навязываем гражданам, совершающим сделку между собой дополнительную, весьма недешевую услугу».
Большинство банков, точнее их филиалов и кредитно-кассовых офисов, расположенных на территории Ярославского края, зачастую действительно имеют один-два банкомата. Содержать больше – дело затратное: и само устройство, и его обслуживание влетают в копеечку. Поэтому нередко предприниматели, выбирая, с каким банком осуществить зарплатный проект, нередко основываются на территориальном принципе.
Еще одна проблема – безопасность. Только за последние несколько месяцев в Ярославле от компьютерных мошенников пострадал ряд крупных банков из списка топ-10. Все они объявили, что возместят убытки своим держателям карт, но многих ярославцев сами факты заставили задуматься, а стоит ли так часто пользоваться пластиком.
«Для того, чтобы сократить количество наличных денег, а государству это действительно выгодно, нужно перестроить и бизнес, и сознание простых людей, – считает банковский аналитик Никита Каленичев. – Терминалами, позволяющими списать денежные средства со счета при помощи банковской карты, в Ярославле не оборудованы не только туристические и риелторские конторы, автосервисы и предприятия сферы услуг, но и крупные и мелкие магазины. А как быть с адвокатами, нотариусами, торговыми представителями – вообще всеми теми, кто привык брать оплату с рук на руки? Сейчас даже те граждане, кто туже пользуется всем спектром услуг и сервисов, предоставляемых по банковской карте, вынуждены иметь в кармане и наличные. Отсюда и психология большинства ярославцев. И одним росчерком пера, даже если это будет росчерк самого министра финансов, проблему не решить».