Вчера, представляя бюджетное послание, Дмитрий Медведев заявил о дальнейшем повышении пенсий. Он отметил, что социальные расходы в нашей стране будут продолжать расти. В частности, средний размер пенсий в 2012 году вырастет более чем на 11%, социальных пособий – на 6%.
Социальная поддержка населения, наряду с модернизацией экономики, названа в послании Президента важнейшим приоритетом. Надо признать, в последние годы власти выполняют свои обещания по повышению жизни пенсионеров. Например, средний размер пенсий в Ярославской области за пять месяцев этого года составил 8334,9 рубля. В 2010 году этот показатель составлял 7392,4 рублей, таким образом, в среднем пенсии увеличились почти на тысячу рублей, что не может не радовать.
Однако не все так хорошо в нашем королевстве. Дело в том, что реальные доходы пожилых людей, то есть доходы, рассчитанные с учетом индекса потребительских цен, больше не стали и даже незначительно снизились и по отношению к соответствующему периоду прошлого года составляют 97,8 процента. Причем надо учесть, что это данные официальной статистики. По мнению же независимых экспертов, реальный уровень роста потребительских цен выше в разы, а значит положение пенсионеров не улучшается с увеличением размера выплат, а даже несколько ухудшается.
И это уже тенденция, например, по сравнению с предыдущим месяцем все тот же реальный размер пенсий составляет 99,8 процента. Конечно, две сотых – это в рамках статистической погрешности, однако тенденция налицо.
«В этом году резко увеличились потребительские цены, – говорит экономист Анастасия Вересова. – причем, говоря о пенсионерах, надо учитывать не среднюю температуру по больнице, а наиболее потребляемые товары, например, продовольственные. А здесь рванула вверх стоимость самых простых продуктов: гречки, круп, картошки, молока, – которыми в основном и питаются пенсионеры. И это не говоря о том, что здорово выросла коммуналка. Так что на деле положение пенсионеров не улучшается. Более того, среди них происходит то же, что и в нашем обществе в целом, бедные, то есть те, у кого пенсии совсем маленькие, страдают больше, чем те, кто может позволить себе более дорогие продукты. Одним словом, теперь и среди пенсионеров есть расслоение на совсем бедных и не очень богатых».
Экономисты давно уже говорят, что небольшие прибавки к пенсии в рамках официальной инфляции ничего не решают. Нужна системная пенсионная реформа. И, скорее всего, меры по исправлению ситуации будут весьма непопулярными, а потому их принятие откладывается на «после выборов». А пока предстоят поиски выпадающих доходов из-за снижения с 1 января 2012 года единого социального налога, а также новых источников для индексации пенсионных выплат. Одним из таких источников, как надеялось государство, станет программа софинансирования пенсий. Однако пока ожидания оправдываются не в полной мере. Впрочем, в Ярославле народ потихоньку начинает задумываться о своем будущем.
С начала этого года в программу дополнительно включились пять тысяч жителей Ярославской области. Таким образом, на сегодняшний день в ней участвуют более 26 тысяч жителей региона. Это не так уж и много, однако рост в 20 процентов по сравнению с прошлым годом – это несомненно достижение. За первое полугодие ярославцы перечислили на свои пенсионные счета семь млн рублей. Это на 600 тысяч рублей больше, чем за аналогичный период 2010 года.
Третьей стороной в Программе государственного софинансирования пенсий могут выступать работодатели. Если работодатель включается в Программу государственного софинансирования пенсий, то будущая пенсия его сотрудника – участника Программы – может пополняться за счет добровольных взносов, например, следующим образом образом: 12 тысяч рублей – взнос гражданина, 12 тысяч рублей – софинансирование государства, 12 тысяч рублей – взнос работодателя, итого общая сумма – 36 тысяч рублей.
Немаловажно, что участие в Программе софинансирования пенсии обеспечивает работодателю определенные льготы от государства. Уплаченные в пользу работника взносы не подлежат обложению страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию (в пределах 12 тысяч рублей в год на человека) и включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Но несмотря на кажущиеся выгоды, большинство собственников предприятий не торопятся обеспечивать своим работникам достойную старость.
«Социальные взносы и так слишком велики, – считает предприниматель Максим Аверин. – А льгота эта никакой коммерческой выгоды не дает, если подсчитать. Да и накопить по этой программе можно только если участвуешь в ней много лет, а на небольших предприятиях, как мое, люди очень быстро меняются. И никакой тысячей в месяц их не удержишь. Да они и сами говорят: лучше отдайте ее нам».
Одним словом, Программа софинансирования, как и пенсионная система в целом, работают не с самым большим коэффициентом полезного действия. А значит, после выборов правительству все же предстоит решать проблемы повышения уровня жизни пожилых людей. Если, конечно, лозунг борьбы с бедностью еще останется в силе.