СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

За уборку снега ярославцы поставили «неуд»

Обещанная метель начала подбираться к Ярославлю уже вчера вечером, и за ночь действительно намело приличный слой снега – более половины месячной нормы. А сегодня утром все ярославские автомобилисты смогли оценить: справились ли со снегопадом коммунальные службы, которые столь тщательно готовились к этому циклону.

Еще вчера днем директор «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Павел Логвин направил письмо гендиректору «Ярдормоста» с указаниями привести в полную боевую готовность 100% имеющейся техники, запастись топливом и разъяснить субподрядчикам нормативы по уборке улично-дорожной сети. А также, начиная с 16:00 12 января, каждые два часа предоставлять заказчику отчет о состоянии дорог, количестве техники и дорожных рабочих, задействованных в уборке. Для противогололедной обработки применять только песко-соляную смесь с повышенным содержанием соли. Лить на дороги жидкие реагенты – исключительно с разрешения заказчика.

После этого директор «АМЗ» лично всю ночь контролировал ход уборки города и публиковал в соцсети оперативные «сводки с полей» о количестве техники и выполняемых работах. «В городе по состоянию на 0:30 сформированы десятки конусов, техника под вывоз снега, грейдеры, роторы, погрузчики начали работу. Обработку не делаем никакую (кроме мостов, спусков, подъемов) до пяти утра, – писал Павел Георгиевич на своей странице в Facebook. – По состоянию на 3:37 картина по работающей технике, подтвержденная Глонасс – 106 единиц».

К пяти утра в городе работали уже 110 уборочных машин: 40 в Кировском районе, 16 в Заволжском, 18 убирали Ленинский, по 13 Дзержинский и Фрунзенский, 10 машин – Красноперекопский. На перекрестках грейдерами срезали снежный накат и просыпали солью. По словам Логвина, к 6:30 дороги были расчищены. За ночь вывезли около 2000 тонн снега.

«Благодаря слаженной работе служб город справился со снегопадом, и никаких ограничений для жителей города не было. Все районы были хорошо убраны. Я лично все объехал и проверил. Некоторые участки за ночь проезжали по три раза. Замечания от ГИБДД появлялись по Дзержинскому району, но они были оперативно устранены», – отметил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов.

К 7:00, перед основным автомобильным трафиком, улицы и магистрали первой категории обработали «рассолом». Из-за этого образовалась снежная каша, которую должны были устранить в 9:30, уже после того, как большинство горожан проедут на работу. По словам начальника отдела по содержанию городских территорий «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Сергея Тихомирова, такой алгоритм действий повторят еще дважды, а затем эта процедура пройдет и на улицах второй и третьей категории.

Днем марафон уборки снега также не прекращается. «День расписан по минутам на каждый комплексный проход. Ближайший в 14:00. Прошли, обработали, рассыпались по улицам с проспектов. Опять прошли, опять обработали, опять рассыпались. Без перерывов», – прокомментировал Павел Логвин.

Однако, несмотря на все усилия коммунальщиков, ярославские автолюбители все равно недовольны качеством уборки городских дорог. Многие ругают нечищеные улицы в Дзержинском и Заволжском районах, кто-то выкладывает в Сеть фото центральных магистралей. К примеру, в Торговом переулке в снегу надолго застрял автобус 44-го маршрута.

Читатели сайта 76.ru, принявшие участие в опросе, также поставили дорожникам «неуд» за уборку снега. Впрочем, как отметил пресс-секретарь губернатора Ярославской области Александр Шиханов, не всегда оценка какого-либо явления является верной. «Сегодня с утра в качестве пассажира такси съездил за Волгу по маршруту Суздальское шоссе – Школьный проезд. И обратно, только уже на работу, на Советскую площадь. На мой взгляд, все улицы и площади убирались и вполне себе проезжие.

Интереснее реакция таксистов, которых я спрашивал об их впечатлениях об уборке города. Первый в целом был доволен. Говорит, что ожидал худшего, а так – ездить можно. Второй был сильно раздражен и говорил, что город весь в снегу, ездить невозможно и всех, кто отвечает за дорожные работы, надо наказать извращенным образом, – поделился Александр в соцсети. – Я это к тому, что многое зависит от точки зрения. Не от объективной ситуации, а от субъективной реакции на нее».

Для объективности картины мы лично посмотрели, как выглядят улицы города, а заодно поинтересовались у автомобилистов мнением об уборке дорог.

Фото: Фото Павла Логвина, Александра Алёхина, видео Льва Белкова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter