Три дня в Ярославле проходили обучающие тренинги «Мастерство торможения». Все желающие могли проверить свою реакцию за рулем автомобиля в экстренной ситуации. Практические занятия проходили на площадке у «Арены-2000» под руководством опытных инструкторов.
Практические тренинги по правилам грамотного торможения стали кульминацией проведения в Ярославле Всероссийской социальной кампании «Притормози!». Акции в рамках данного проекта стартовали в регионе еще 17 марта: в десятках школ и детских садов, в техникумах и ВУЗах прошли обучающие занятия в необычной форме, внимание к пешеходам привлекали на 60-ти городских переходах с помощью «оранжевых человечков», а на 10 АЗС водителям вручали конфеты с пожеланиями.
И именно водителям решили уделить особое внимание, ведь чаще всего виновниками ДТП на пешеходных переходах становятся автолюбители. По словам специалистов, это происходит из-за того, что водители не хотят сбрасывать скорость перед каждым переходом и переоценивают свои возможности, будучи уверены, что всегда сумеют во время затормозить.
Однако среднее время реакции водителя составляет секунду – довольно много для быстрого автомобиля. Так, если пешеход, выйдя на дорогу перед водителем на расстоянии 36 метров, избежит столкновения с машиной, едущей со скоростью 50 км/ч, то почти наверняка он сильно пострадает при скорости автомобиля 60 км/ч.
Ни для кого не секрет, что ярославские водители редко держат стрелку на спидометре в районе разрешенных значений. Как правило, средняя скорость движения по городским дорогам – 70-80 км/ч. А особенностью нашей улично-дорожной сети является то, что пешеходы очень часто становятся для водителей неожиданностью.
«Проблема безопасности на пешеходных переходах очень актуальна для нашего региона, – говорит начальник областной Госавтоинспекции Андрей Сироткин. – Ведь большинство аварий происходит на нерегулируемых переходах, а таковых в области – 2279. И только 470 пешеходных переходов в области оборудованы светофорами».
В 2013 году на территории Ярославской области зарегистрирован 161 наезд на пешеходов на пешеходных переходах, в которых погибли 11 человек, 160 человек получили травмы.
Недавно в силу вступили новые требования к обустройству улично-дорожной сети: теперь на дорогах, имеющих по две полосы для движения в разные стороны, обязательно должны быть установлены светофоры с вызывными кнопками. В Ярославле по новым стандартам светофорные объекты должны появиться на 30 переходах. Правда, когда это произойдет, пока неизвестно. Так что пешеходам нужно бережнее относиться к своей жизни и внимательно оценивать дорожную ситуацию: лучше уж пропустить «гонщика», чем быть правым и погибнуть под его колесами. А водителям стоит трезво оценивать свои силы и уметь рассчитывать тормозной путь в различных условиях. Для тех, кто не смог принять участие в практических занятиях «Мастерство торможения», организаторы акции создали специальные видеоуроки, где наглядно демонстрируются типичные ошибки водителей и даются советы, как их избежать.
Организаторами социальной кампании «Притормози!» выступили Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности».
Главная задача проекта: объяснить водителям, что знак пешеходного перехода – это предупреждение о необходимости сбросить скорость заранее. На «зебру» в любой момент могут выбежать дети или внезапно из-за припаркованного авто могут выйти взрослые. Сбросив скорость за несколько десятков метров до, водитель успеет остановиться, если на переходе внезапно появится человек. Пиктограмма на знаке «Пешеходный переход» – это символ живого человека. Научиться видеть в пешеходах живых людей, а не обезличенные пиктограммы, – первостепенная задача водителей для безопасности дорожного движения.