В районе Переславля-Залесского Ярославской области грибники и ягодники стали часто видеть следы медведей. В национальном парке «Плещеево озеро» подтвердили присутствие косолапых на своей территории.
— Объективы фотоловушек, установленных на территории национального парка «Плещеево озеро», фиксируют медведей регулярно. С наступлением сезона тихой охоты, косолапые хозяева леса наведываются на ягодные поляны, в малинники и черничники, — сообщили в парке.
По данным официального учета, на территории национального парка живет около 10 взрослых бурых медведей. Их следы зафиксированы в районе сел Купань, Купанское, Глебовское, Соломидино, Княжево, Релино. Следы медвежат найдены в районе Варвариного источника.
— На самом деле медведей на территории парка больше. В наши леса могут заходить животные с сопредельной территории. Особенно активно звери мигрируют перед зимней спячкой, нагуливая запас жира. Поэтому указать конкретную территорию обитания косолапых довольно сложно — зверя можно встретить практически в любом лесном массиве, — констатировали сотрудники парка.
По данным специалистов, летом у медведей нет мест постоянных лежек — обходя свою территорию, они каждый раз отдыхают в новом месте.
Где еще можно встретить медведя в Ярославской области
По информации специалистов регионального Министерства лесного хозяйства и природопользования, в Ярославской области обитает 1400 медведей. Причем наибольшее их количество зафиксировано на севере — в Пошехонском, Первомайском и Любимском районах.
Когда медведь может напасть
Считается, что наиболее агрессивными животные могут быть в мае-июле — в период гона. Также повышенную опасность для человека может представлять медведица с медвежатами.
— Она расценивает человека как потенциальную угрозу ее детям и не оценит вашего умиления. Ни в коем случае не пытайтесь сфотографировать медвежат или предложить им что-то съестное — это крайне опасно! — предупредили в парке «Плещеево озеро».
Что делать при встрече с косолапым
Государственный инспектор национального парка Игорь Жабский при встрече с медведем советует не паниковать и постараться незаметно уйти.
— И ни в коем случае не поворачивайтесь к нему спиной и не бегите: медведь при достаточно большом весе может передвигаться с максимальной скоростью до 50 км/ч! При близкой встрече не следует смотреть ему в глаза — как и любой дикий зверь, медведь расценит это как признак агрессии и может атаковать первым, — уточнил специалист.
Но лучше стараться не пересекаться с медведем вообще. О присутствии животного поблизости говорят его следы, разворошенные муравейники, исцарапанные стволы деревьев, сломанные молодые деревца, развороченные пни, экскременты и сильный запах, напоминающий запах псины. Его можно ощутить за несколько десятков метров. Лучше всего как можно скорее покинуть такое место.