Религия История Ярославля обзор Спасти и сохранить: что происходит с уникальными ярославскими храмами

Спасти и сохранить: что происходит с уникальными ярославскими храмами

Пять историй о состоянии необыкновенных церквей.

Старая церковь — это не про эти здания. Храмы, которые сейчас находятся в полуразрушенном состоянии, это не просто храмы, а настоящие памятники архитектуры. У каждой из этих церквей своя необыкновенная история, трагическая, иногда мистическая... В каком состоянии эти строения сейчас и какая судьба ждет ярославские храмы — в материале 76.ru.

1. Церковь Иоанна Предтечи

Где находится: Которосльная наб., 69.

Когда-то здесь был внушительный иконостас

Раньше на этом берегу Которосли существовала ремесленная Толчковская слобода, населенная кожевниками. Чтобы построить церковь Иоанна Предтечи, жители слободы сами изготавливали кирпичи. И вот в 1671 году ростовский митрополит Иона Сысоевич дал благословенную грамоту на постройку и освящение каменной церкви. Строительство длилось шестнадцать лет.

По количеству сюжетов настенной живописи — это самый большой храм в православном мире. Кроме русских литературных источников использовали произведения западного и восточно-византийского происхождения. В последний раз церковь реставрировали в начале XX века: промыли живопись, расписали двери, ставни и наружные откосы окон. Во время революции из храма вывезли утвари на 100 тысяч царских рублей, что по тем временам была огромной суммой.

Внутри церковь вся покрыта фресками

Храм Иоанна Предтечи имеет пятнадцать куполов, и в этом ещё одна его уникальность. Он даже изображен на тысячерублевой купюре.

Но когда начала протекать крыша, многие фрески были испорчены. Конечно, сейчас её перекрыли, но фрески так и не отреставрировали. Ещё в храме был невероятный иконостас с резьбой в стиле барокко и шесть ярусов икон, некоторые из них можно найти в ярославском музее-заповеднике.

Здание находится под охраной ЮНЕСКО.

У этой церкви 15 куполов

Что будет с храмом

— В этом году храм Иоанна Предтечи в список на реставрацию не попал, — рассказали в ярославском музее-заповеднике. — Задача музея — охранять федеральный памятник. Так как мы областной музей, а не федеральный, денег на полную реставрацию не хватит. Это колоссальные расходы, возместить которые может только департамент охраны памятников культуры либо федеральная программа. Мы только можем выполнять профилактические работы по дереву.

2. Церковь Николы Мокрого

Где находится: Чайковского, 1б.

Вокруг этой церкви давно ведутся споры властей и градозащитников

Храм Николы Мокрого был построен в 1665 — 1672 годах на средства купцов. В древности на его месте находилось языческое капище, на котором совершались жертвоприношения. И до сих пор, гуляя по храму, можно наткнуться на синий камень — то, что осталось от сакрального места.

Во время восстания 1918 года церковь Николы Мокрого сильно пострадала: была пробита колокольня, главы и шатры приделов. Спустя год была проведена частичная реставрация, но храм закрыли и с 1920-х годов использовали под склад. Что касается росписи, то она насчитывала 660 сюжетных клейм. Сейчас настенная живопись находится в катастрофическом состоянии. От некоторых сюжетов уже практически ничего не осталось. Иконостаса тоже нет, богослужения ведутся только во время больших праздников. Сам храм и накренившаяся из-за подземных ручьев колокольня в состоянии заброшенности — нужна реставрация.

В древности на месте храма было языческое капище

Что будет с храмом

И реставрация будет. Как раз в этом году.

— В 2017 году планируется проведение ремонтно-реставрационных работ на сумму 45 миллионов рублей, — рассказали в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области. — Будет отреставрирована кирпичная кладка фасадов, также будут проводиться работы с северным, западным, южным крыльцами колокольни (белый камень, изразцы, столярное заполнение), реставрация интерьеров тоже предусмотрена.

Сейчас настенная живопись находится в катастрофическом состоянии

3. Храм Крестовоздвижения

Где находится: Кооперативная, 2.

Расписывала храм артель ярославских художников

Храм Воздвижения Креста Господня на углу Кооперативной и Флотской улиц образует Воздвиженский приход: сам храм, холодный, и теплая церковь в честь Космы и Дамиана. Как и многие постройки XVII века, храм был деревянным. Каменный облик он обрел лишь в 1722 году. Расписывала его артель ярославских художников во главе с Алексеем Ивановым-Сопляковым на деньги купцов Викулиных. К сожалению, фрески лишь частично сохранились под побелкой. В последний раз масштабные работы здесь велись в 1860-х годах. Тогда обновили стенопись и иконы, позолотили иконостасы в главном алтаре и в Казанском приделе, устроили паперть с западной стороны храма. И в очередной раз ремонт оплатили ярославские купцы.

Церковь в пугающе-плачевном состоянии

Храм Крестовоздвижения был побелен, имел пять куполов, колокольню, на которой висели железные часы и восемь колоколов. Парадный вход украшали изящные ворота, располагавшиеся со стороны Кооперативной улицы (бывшей Железной). Сам приход был окружен каменной оградой длиной 350 метров, которая считалась одной из самых длинных в городе.

Главы обоих храмов были разобраны в 1920-е годы. Спустя десять лет приход закрыли, а в 1930-е забелили фрески. Когда-то здесь был битумный цех. В 2007 году храм передали под покровительство РПЦ.

В церкви идут службы

Что будет с храмом

В 2013 году настоятелем храма был назначен иерей Алексий Карпов. С тех пор храм, а с ним же и церковь по соседству потихоньку реставрируют.
— Очень много работы пришлось проделать. Сначала мы убрали огромное количество мусора из храмов и с территории прихода. Потом провели водопровод, сделали отопление и канализацию. Считаю, что главная задача состоит в том, чтобы остановить дальнейшие разрушения зданий, которые находятся в аварийном состоянии. Если говорить сегодня о реставрации и ремонте храмов, то для этого нужно провести много дорогостоящих мероприятий, прежде всего укрепление фундаментов и стен. На это просто нет средств — говорит иерей Алексий Карпов.

Ну хоть как-то надо себя приободрять

4. Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Божедомке)

Где находится: Рыбинская, 44 г.

Церковь не отличалась декоративным убранством, потому что была она для бедных

В Ярославле для бродяг и утопленников было особое кладбище — божедомка. Находилось оно при церкви Владимирской иконы божией матери на Рыбинской улице. Тогда это была окраина Ярославля. В течение года покойников не хоронили, а складывали друг на друга в открытую братскую могилу, огороженную деревянным забором. А на седьмой день после Пасхи священник отпевал тела, и затем их закапывали.

Этот храм перестраивали в советское время

Церковь не отличалась декоративным убранством, потому что была она для бедных. Вместо красивых наличников — строгие окна, белые стены без лепнины и колон. Но уникальность Владимирской церкви заключается в том, что это один из последних трехшатровых храмов в истории русского зодчества. Во время её постройки, в 1670-е, такое завершение куполов было нетипичным и вовсе запрещенным московским патриархом Никоном. И это единственная церковь такого типа, сохранившаяся в Ярославле. На месте кладбища в начале XIX века была возведена теплая Покровская церковь, крытая большим куполом. Но в советское время ее разобрали и перестроили, так что теперь она выглядит как обычное жилое здание в стиле классицизма.

Владимирскую церковь закрыли в 1930 году. С 1943 до 1992 года там находился склад. Затем её передали Российской Православной Автономной Церкви. Службы там велись вплоть до 2017 года.

Сейчас церковь закрыта

Что будет с храмом

Сейчас церковь закрыли. Здание принадлежит Росимуществу. В 1999 году оно было передано приходу по договору безвозмездного пользования, тем не менее в 2016 году суд решил расторгнуть договор и передать церковь Владимирской иконы божией матери во владение РПЦ. Но пока не найдется полноправный собственник, здание будет закрыто для прихожан.

— Общее состояние здания удовлетворительное, церковь находится в надлежащем техническом состоянии, — уверяют в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Удивительно, ведь со стороны выглядит так, будто храм действительно нуждается в реставрации. Со стен слезает краска, а купола отливают грязно-синим.

5. Храм Николая Чудотворца (Тропинский)

Где находится: Тропинская, 23.

Долгое время в храме находился рыбный склад

В XVIII веке вокруг этого храма была Тропинская слобода — самое древнее поселение за Которослью, которое сейчас является частью Фрузенского района. Храм Николая Чудотворца построен в конце XVII века на средства прихожан. Поначалу он был маленьким и имел один этаж. Лишь в 1722 году надстроили второй, а спустя больше века на средства церковного старосты ярославского купца Ерыкалова пристроили паперть на первом этаже, алтарь и трапезную — на втором.

В конце XIX века храм ежегодно принимал две чудотворные иконы Божией Матери из кафедрального Успенского собора города Ростова — Владимирскую и Тихвинскую. В нем эти иконы находились сутки, затем крестным ходом возвращались в свой храм. Историческая уникальность этого храма в том, что в приходе Николо-Тропинской церкви, на берегу Которосли, скончался Патриарх Никон, возвращавшийся в Москву из мест заточения.

Службы в храме прекратились даже не с советских времен, а раньше. Виной всему разливы Которосли, постоянно затоплявшей нижний этаж.

Что будет с храмом

Но как и многие храмы, храм Николая Чудотворца был закрыт в советское время, в 1931 году. Долгое время в храме находился рыбный склад. Сейчас здание находится в частной собственности, недавно отреставрировано. Но единственная глава луковичной формы на круглом барабане утрачена, как и поздняя ярусная колокольня с барочными мотивами на фасадах.

Фото: Анастасия Тихомирова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: россиянка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления