
В ГИБДД по Ярославской области отметили далеко не идеальную уборку Ярославля этой зимой. Только за 25 дней января сотрудники Госавтоинспекции составили 29 протоколов о нарушениях в сфере содержания дорог в отношении должностных и юридических лиц. В прошлом году за этот же период составили всего 16 административных материалов. В числе самых частых нареканий — сугробы у пешеходных переходов, лед на проезжей части и отсутствие разметки.
— Есть требования, которые не допускают формирования снежных валов ближе 5 метров от пешеходного перехода, так как, например, ребенка, выходящего из-за такого вала, водитель не видит. Есть нарекания по несвоевременному устранению зимней скользкости. Например, на юго-западной окружной дороге второй день подряд автобусы наезжают на ограждения. Там выявлена скользкость. Разметка зимой практически не видна. Из-за этого водители не всегда могут правильно ориентироваться. Особенно на пересечениях с круговым движением, когда часто случаются мелкие ДТП из-за того, что водители не понимают, как ехать, — отметил 26 января на пресс-конференции начальник управления ГИБДД УМВД России по Ярославской области Антон Царев.
При этом он признал, что дороги первой и второй категории чистят в этом году достаточно хорошо.
Напомним, в мэрии Ярославля считают, что город этой зимой убирается гораздо лучше. Власти закупили новую технику, при этом всего на уборку потратят около 400 миллионов рублей. Главные улицы (1-й и 2-й категории) Ярославля чистит от снега городское предприятие «Горзеленхозстрой». Ответственность за немагистральные дороги, а также частный сектор и межквартальные проезды, как и в прошлом году, несут администрации районов города и нанятые ими подрядчики. За уборку дворов отвечают управляющие компании.
Какую оценку вы поставите уборке Ярославля этой зимой?