Дороги и транспорт Транспортная реформа мнение «Сократить маршруты»: урбанисты предложили свою версию транспортной реформы для Ярославля

«Сократить маршруты»: урбанисты предложили свою версию транспортной реформы для Ярославля

Что нужно сделать, чтобы пассажиры не ждали на остановках по полчаса

Денис ХаритоновДенис Харитонов
Денис Харитонов
Автор мнения
Михаил КостровМихаил Костров
Михаил Костров
администратор группы «Общественный транспорт Ярославля»
Владислав ДесяткинВладислав Десяткин
Владислав Десяткин
Урбанист движения "Городские проекты"
Городские активисты проанализировали и выдали свое решение о том, как организовать работу транспорта | Источник: Александра МамонтоваГородские активисты проанализировали и выдали свое решение о том, как организовать работу транспорта | Источник: Александра Мамонтова
Городские активисты проанализировали и выдали свое решение о том, как организовать работу транспорта
Источник:
Александра Мамонтова

В Ярославле четыре месяца общественный транспорт ездит по новой схеме. В июле 2021-го мэрия провела транспортную реформу с целью избавиться от частных маршруток и полностью контролировать рынок общественного транспорта. В итоге в городе действительно остались всего пять направлений, работающих по старым условиям — 40, 71, 84, 94 и 97. Остальные поменяли номера и схемы движения. Пассажирам обещали удобную безналичную оплату везде, недолгое ожидание на остановке, новые автобусы. Но в реальности ярославцы остались в бешенстве от изменений: люди считают, что стало только хуже.

Урбанисты «Городских проектов» Денис Харитонов, Михаил Костров и Владислав Десяткин объяснили, что пошло не так с этой реформой. И предложили свои идеи, как исправить ситуацию и улучшить работу общественного транспорта.

Почему реформа не получилась

После старта транспортной реформы летом этого года в социальных сетях и прессе стали появляться многочисленные жалобы пассажиров на плохую работу новой сети. Люди недовольны несоблюдением расписания и небольшой вместимостью автобусов. Многие политики и городские активисты постоянно говорят об этом, предлагая вернуться к старой «маршруточной» схеме. Главные проблемы транспортной реформы, на наш взгляд — долгое ожидание автобусов и, как следствие, их чрезмерная заполняемость.

Большие интервалы движения возникают из-за двух причин. Первая — недовыпуск автобусов из-за нехватки водителей. Как цитируют СМИ, «заместитель директора департамента транспорта Андрей Сироткин подчеркнул, что за октябрь 2021 года осуществлено только 84% рейсов от плана, а их регулярность составила 71%». Количество водителей сокращается, таков рынок труда сегодня. Старые водители уходят на пенсию, а у молодежи эта профессия непопулярна. К тому же постоянное развитие сервисов такси и онлайн-торговли оттягивает перспективные водительские кадры. Мэрия и транспортные предприятия города должны учесть это и эффективнее использовать труд водителей. Текущая транспортная схема нуждается в большем количестве водителей, но их найти почти невозможно. Следовательно, необходимо использовать труд уже имеющихся водителей максимально эффективно.

Вторая причина долгого ожидания на остановке — это ошибка проектирования транспортной сети, заложенная при пересмотре изначального варианта транспортной реформы. Испугавшись роста социальной напряженности из-за отмены маршруток, предыдущий губернатор поручил связать все районы города в новой схеме максимальным количеством беспересадочных направлений. Имеющееся количество транспорта распределили между большим числом маршрутов, причем сами маршруты стали длиннее, чем в изначальном варианте. Это привело к росту интервалов движения на каждом, и, как следствие, увеличенному времени ожидания. Из-за такого распределения транспорта нередки ситуации, когда в нужную пассажиру сторону нет транспорта более получаса, зато потом подходит сразу несколько автобусов разных маршрутов: первый битком, а остальные практически пустые. «Яргортранс» пытался синхронизировать расписание дублирующих друг друга маршрутов, но на практике ничего не поменялось из-за пробок, разной скорости движения автобусов на разных маршрутах и конкуренции между водителями дублирующих маршрутов за пассажиров. Автобусы по-прежнему ходят «паровозиком», а дыры в движении, когда транспорта в какую-либо сторону нет долгое время, остаются обычным явлением даже после синхронизации графиков.

Что делать

Чтобы транспортная сеть заработала эффективнее, нужно продолжить начатую реформу и убрать длинные, дублирующие друг друга маршруты, которые сейчас заменяют направления бывших маршрутных такси. Вернуться к идее схемы с бесплатными пересадками. Это непопулярная мера, но самая действенная, если нужно добиться коротких интервалов и адекватного времени ожидания транспорта. Именно такой подход используется в развитых странах и большинстве прогрессивных городов России, которые успешно провели транспортную реформу у себя.

Возможна и менее радикальная мера — это сохранить большинство беспересадочных маршрутов, но убрать те, где прямой пассажиропоток с одного плеча маршрута до противоположного ничтожно мал. А также убрать необоснованное ничем дублирование на участках, где короткий маршрут полностью или почти полностью повторяется длинным. Например, маршруты 7/65, 68/43/92, 28/85, 59/64, 49/18/41б, 6/66, 19к/57 и другие. Ликвидация коротких маршрутов, дублируемых длинными, высвободит десятки автобусов, сотни водителей и кондукторов, которых можно перевести на усиление как оставшихся после этой оптимизации маршрутов, так и на напряженные участки маршрутной сети, где сейчас не хватает транспорта. Однако сохранение слишком большого числа длинных маршрутов приведет к повышенному риску большого ожидания транспорта в случае каких-то сбоев на маршруте.

Также нужно выпускать на линию более вместительный транспорт — автобусы и троллейбусы большого и особо большого класса («гармошки»). Ведь дефицитный нынче водитель за рулем «Газели» (коих на маршрутах почти 80 единиц) перевозит лишь 20 пассажиров, т. е. работает с низкой производительностью труда. Чем больше будет перевезено пассажиров в расчете на одного водителя, тем больше будет возможностей выплачивать водителям конкурентоспособную зарплату.

Выделенные полосы


Городу необходимо как можно быстрее перейти к системе выделенных полос для общественного транспорта, что позволит не стоять автобусам и троллейбусам в пробках и повысит скорость движения и оборачиваемость общественного транспорта.

Кроме автобусов и троллейбусов выделенными полосами могут пользоваться машины экстренных служб. Пожарные и полицейские будут раньше прибывать на место происшествия, скорая медицинская помощь будет быстрее доставлять больных и раненых в городские больницы. Выделенные полосы повышают безопасность горожан и улучшают качество общественно важных услуг.

Трамвай в центр города


Троллейбусы могли бы ездить быстрее, а трамваи — разгружать дороги | Источник: Александра МамонтоваТроллейбусы могли бы ездить быстрее, а трамваи — разгружать дороги | Источник: Александра Мамонтова
Троллейбусы могли бы ездить быстрее, а трамваи — разгружать дороги
Источник:
Александра Мамонтова

В Ярославле больше ста лет работает трамвай и до 1960-х годов он ходил по основным городским магистралям и в центре города. Трамвай — самый эффективный вид транспорта, который можно очень точно подстроить под пассажиропотоки. От одиночного вагона на несколько десятков человек до многосекционного трамвайного поезда на многие сотни пассажиров. Необходимо усиливать трамвайные линии: сцеплять вагоны в поезда и возвращать трамвай в центр города. Развитие трамвая — действенный способ улучшения работы общественного транспорта. К сожалению, развитие маршрутной сети трамвая требует больших инвестиций, но городские и областные власти обязательно должны иметь в виду эту идею на перспективу. Строительство новых трамвайных маршрутов — это магистральный путь развития в продвинутых городах.

Одной из проблем ярославского троллейбуса, по которой он проигрывает в конкурентной борьбе за пассажира, является морально устаревшая контактная сеть. Она не позволяет ездить с должной скоростью. В силу особенностей электродвигателя троллейбус может ехать быстро и плавно, комфортно для пассажира, однако устаревшие части контактной сети (стрелки и кривые) не дают ему это сделать в Ярославле. В России есть примеры городов с хорошей контактной сетью, например Краснодар. Ярославским транспортным властям нужно заимствовать передовой краснодарский опыт, ведь, в конце концов, ускорение троллейбусов ускорит оборот на маршруте и позволит оптимизировать труд водителей.

В заключение еще раз подчеркнем, что в городе нет лишних водительских кадров, и из «ниоткуда» они не возьмутся. Но даже с существующим количеством водителей общественный транспорт может работать лучше и эффективнее, чем сегодня. Весь потенциал общественного транспорта еще не раскрыт.

Что делать с транспортом в Ярославле?

Вернуть маршрутные такси
Довести до ума существующую реформу
Оставьте уже всё как есть

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
123
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления