Недавно утвержденная региональная система капремонта многоквартирных домов пока вызывает массу вопросов. Вчера в областной думе разбирались: как контролировать расходование средств и как отчитываться перед людьми за заплаченные ими деньги.
«Зачем платить, если до ремонта, назначенного через 30 лет, мы не доживем?», – спрашивают люди. Как поясняют специалисты, защитить от возможных «неточностей» при формировании программы может только активность самих собственников. Законом предусмотрена возможность аккумулировать средства на проведение капитального ремонта на отдельном лицевом счете своего дома. Это даст возможность не зависеть напрямую от региональной программы, тратить деньги только на ремонт своего дома, не ждать, когда до вас дойдет очередь. Если дом включен в программу капитального ремонта на 2020 или 2030 гг., но необходимая сумма на определенный вид ремонта уже накоплена, то на накопленные средства можно сделать тот или иной вид ремонта раньше, чем он запланирован.
Накопив нужную сумму раньше срока, собственникам в этом же году необходимо провести собрание, заявить об этом и представить соответствующий протокол для того, чтобы региональный оператор включил дом в программу краткосрочного ремонта на следующий год, так как подготовка всех документов ведется в предшествующем перед началом самого ремонта году.
Капитальный ремонт многоквартирного дома только за счет собственников жилья этого дома выгодно проводить в многоэтажках, находящихся в приличном состоянии. Предположим, общая жилая площадь такого дома составляет 15 000 квадратных метров. При расчете с использованием минимального взноса, рассчитанного для Ярославской области в 5,86 руб. с квадрата, за год жильцы могут собрать: 15 000 х 5,86 х 12 = 1 054 800 рублей.
«Для небольших домов трудно собрать миллион рублей, например, на кровлю, если у них общая площадь дома составляет 300 квадратных метров, – говорит заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Таким домам, на мой взгляд, выгоднее хранить средства у регионального оператора. Многоквартирным домам, наверное, стоит рассмотреть вариант спецсчета».
Однако до сих пор неясно, готова ли в полном объеме нормативно-правовая документация, когда и на каких условиях банки будут открывать целевые счета. Председатель комитета думы по законодательству Андрей Крутиков предложил собрать совещание с руководителями банковских организаций по вопросу установления процентных ставок.
Региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2014–2043 годы утвердили в конце декабря. За 30 лет в Ярославской области должны отремонтировать 10 354 дома. Обязательный взнос собственника составит пять рублей 86 копеек с квадратного метра общей площади.
«Сегодня решено главное – установлена плата граждан с квадратного метра на капитальный ремонт жилья, создан региональный оператор, – сказал председатель комитета Ярославской областной думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Виктор Тамаров. – Утверждена программа капитального ремонта, в которую вошли все жилые дома. Необходимо, чтобы в стартовый год было отремонтировано максимально возможное количество домов. Надо показать людям видимый результат, и то, что деньги, собираемые на ремонт многоквартирных домов, используются по назначению, продуктивно и эффективно».
По данным департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, на сегодняшний день жилищный фонд региона составляет 31 600,3 тыс.кв.м, из них 22 421 тыс.кв.м в многоквартирных домах, 6 629,1 тыс.кв.м – частный жилищный фонд, 2 550,2 тыс.кв.м – аварийный жилищный фонд.
Депутаты сошлись на том, что население нужно убеждать «в правильности и действенности этой программы». «Свои деньги жильцы в любом случае не потеряют т.к. гарантом в данном вопросе выступает государство», – подчеркивают парламентарии.
«Сегодня нам надо найти форму отчетности перед населением, – сказал заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас. – Возможно, с помощью квитанций для оплаты. Указывать там сумму, поступившую на счет данного дома».
Манкировать же программу не получится. Даже если жильцы не проведут общие собрания в домах, их деньги все равно будут поступать на счет регионального оператора. Но пока еще у жильцов осталось время, чтобы определиться. 31 января заканчивается инициирование собраний по участию в программе капремонта непосредственно самими собственниками. Если такого собрания не было проведено, то, начиная с 1 февраля, главы территориальных администраций должны объявить собрания в этих домах.
С теми, кто не станет платить за капремонт, будут поступать так же, как сейчас с неплательщиками – начислять пени, призывать судиться. Так или иначе, деваться некуда.