Завершается второй этап актуализации схемы территориального планирования Ярославской области. 73 муниципальных образования разработали и утвердили местные нормативы градостроительного проектирования.
Как известно, Ярославская область заселена и застроена крайне неравномерно. Однако в будущем эту ситуацию планируют кардинально изменить: в планах развитие пустующих пригородных территорий, их комплексная застройка не только жилыми домами, но и объектами инженерной и социальной инфраструктуры.
В 2011 году ряд муниципальных образований не выполнил взятые на себя обязательства по количеству сданных квадратных метров. Чтобы выровнять ситуацию, в 2012 году каждое муниципальное образование областные власти обязали составить сетевой график жилищного строительства – документ, в котором зафиксированы все стройплощадки, как существующие, так и планируемые. Сейчас все муниципальные образования обеспечены документами территориального планирования и градостроительного зонирования.
Схемы территориального планирования должны урегулировать спорные вопросы: к примеру, использование пограничных территорий, опоясывающих города области, а также земельных участков, которые в свое время выделялись под строительство, но до сих пор простаивают или перепродаются собственниками. Очень важно увязать ранее разработанные генеральные планы территорий в единую систему.
Адресный перечень земельных участков, выделенных под комплексное освоение в целях жилищного строительства на территории Ярославской области, включает в себя восемь проектов. Общая площадь земельных участков – 746,81 га. Здесь планируется построить и ввести в эксплуатацию до 2018 года жилья общей площадью 1 360 тыс. кв. метров.
По мнению разработчиков проекта, это позволит в опережающем порядке выполнить расчеты и определить механизмы решения вопросов обеспечения новых жилых массивов объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.
«Сегодня закон «О градостроительной деятельности на территории Ярославской области» полностью исполнен по направлению обеспечения муниципальных образований генеральными планами и правилами землепользования и застройки, создания информационных систем в муниципальных районах и городских округах, – рассказал первый заместитель областного департамента строительства Виктор Жучков. – Местные нормативы градостроительного проектирования приняли 73 муниципальных образования, что является основой для развития утвержденных генпланов. Важная проблема – законодательные ограничения на выдачу разрешений на строительство. Сейчас ищем возможность расширить список строительных работ, на производство которых не требуется оформление разрешения. По такому пути пошли и Ленинградская, и Свердловская области».
Сегодня Ярославская область пытается отказаться от точечной застройки, вызывающей массу недовольства у горожан, и перейти к практике комплексного освоения территорий.
«Комплексное освоение территорий подразумевает не только масштабное строительство преимущественно малоэтажного жилья эконом-класса, – поясняет главный архитектор Ярославской области Андрей Волков. – КОТ – тогда КОТ, когда жилье строится параллельно с объектами инфраструктуры, то есть дорогами, детскими садами, школами, спорткомплексами, а также местами приложения труда».
Основой для определения площадок под строительство и обеспечения ввода жилых домов как раз и является действующая система градостроительной документации. Над актуализацией действующей схемы территориального планирования Ярославской области работает НПИ «ЭНКО».
«Разделение области на шесть макрозон, предложенное на данном этапе работы нашими коллегами из Санкт-Петербурга, отнюдь не предполагает деление территории области на новые укрупненные муниципальные районы, – поясняет Виктор Жучков. – Суть этого предложения – условное зонирование, где каждая из шести территорий номинально объединяет два-три соседних муниципальных района в зависимости от географических, климатических и социально-экономических условий. Благодаря такому условному делению легче выработать свой сценарий развития для каждой макрозоны, от промышленности до экологического туризма. В идеале схема должна соответствовать кластеризации региона и давать максимально наглядное представление о возможностях и целесообразности реализации тех или иных крупных инвестиционных проектов в каждом конкретном месте на карте Ярославской области».
По мнению специалистов, проекты планировки увеличивают инвестиционную привлекательность каждого муниципального образования, ведь еще до вложения средств инвесторы будут знать, какая инфраструктура необходима и в какие сроки она может быть сформирована.