Государственная жилищная инспекция совместно с департаментом имущественных и земельных отношений области подготовили проект Закона Ярославской области, который сможет помочь обманутым дольщикам обрести долгожданные квартиры. Проект регионального закона направлен на создание механизма привлечения добросовестных застройщиков для завершения строительства проблемных многоквартирных домов, возводимых на основе долевого участия.
На сегодняшний день в Ярославской области недобросовестными признаны семь застройщиков: ООО «АВБ плюс», ООО «ЯФСК», ЗАО «Фирма «Ярстрой», ООО «Альянс», ООО «РСУ», ООО «СК «Волга Дом», ООО «ПСК «Квартал». Многие недострои должны были сдать еще в первом квартале 2012 года, но, как мы видим, этого не произошло.
Глава областной жилищной инспекции Денис Мещеряков известен как сторонник жестких мер в отношении недобросовестных застройщиков.
«Необходимы жесткие меры контроля за застройщиками, – говорит главный государственный инспектор жилищной инспекции Ярославской области Денис Мещеряков. – Нужно установить обязательное страхование рисков, организовать контроль за долевым строительством с начального этапа и до момента сдачи дома, установить ответственность СРО за деятельность недобросовестных строителей и даже уголовную ответственность руководителя фирмы-застройщика за срыв сроков сдачи объекта более чем на год».
Из 12 проблемных объектов на сегодняшний день сданы пять домов, а для остальных назначены планы завершения долгостроя. В каждом случае приходится разбираться индивидуально.
«Проблема долевого строительства носит системный характер, – подчеркивает заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – В силу того, что федеральное законодательство недостаточно полно регулирует эту сферу, решение для каждого проблемного объекта – практически индивидуальное. Существует ряд вариантов решения проблемы. Сейчас мы начали бесплатно выделять земельные участки в черте города для тех, кто решил самостоятельно завершать строительство. Тем дольщикам, которые создали ТСЖ и ЖСК, мы помогаем с инфраструктурой. Еще один вариант – замена застройщика с согласия дольщиков. Четвертый вариант – самый проблемный – банкротство застройщиков».
Именно третий вариант прорабатывается в новом законопроекте. Согласно документу, новых добросовестных застройщиков будут на конкурсной основе выбирать органы местного самоуправления муниципальных образований. Предусматривается, что победитель конкурса достраивает и предоставляет дольщикам объект на финансовых условиях ранее заключенных договоров (то есть без внесения оплаты по вновь заключаемому с победителем конкурса договору или с частичной оплатой).
Для компенсации затрат на завершение строительства застройщику после сдачи объекта будет бесплатно предоставлен земельный участок для нового жилищного строительства.
При этом установлено, что рыночная стоимость бесплатно предоставляемого в собственность земельного участка не может превышать стоимость затрат на завершение строительства проблемного объекта.
По планам авторов законопроекта, эти меры будут способствовать не только решению проблемы обманутых дольщиков, но и стимулированию жилищного строительства в области в целом.
«Вопрос обманутых дольщиков правительство Ярославской области держит на особом контроле, – говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Однако важно не только решать уже сложившиеся проблемы, но и заниматься профилактикой их возникновения».
Но пока универсальной защиты от недобросовестных застройщиков не придумали, дольщикам остается одно – полагаться на собственные силы и изучать информацию о тонкостях покупки квартиры на стадии строительства и инструментах защиты от рисков.
Между тем темпы жилищного строительства в регионе оставляют желать лучшего. В этом году в Ярославле запланировано построить 250 тысяч квадратных метров жилья, но за девять месяцев в эксплуатацию было сдано всего 79 тысяч квадратов. У областных властей данные чуть более оптимистичные. Департамент строительства Ярославской области сообщает, что в январе-сентябре этого года в области в целом сдано в эксплуатацию 206,77 тысячи квадратных метров жилья, что на пять процентов больше, чем в том же периоде прошлого года. План по вводу жилья выполнен на 43 процента. В передовиках – Большесельский, Брейтовский, Ростовский и Угличский районы. Здесь план выполнен более чем на 70 процентов. Пока не справляются с планом 11 муниципальных образований области, среди них Ярославль, Рыбинск и Переславль. Худший показатель – у Первомайского района, где введено только 250 квадратных метров жилья, что составляет только 14,5 процентов от годового плана.