Правительство Ярославской области и Российский союз строителей станут сотрудничать. Стороны подписали соответствующее соглашение. Строители считают, что совместная работа поможет области выбраться из числа отстающих по темпам строительства, а также решить уже давно наболевшие для строителей проблемы, такие как затянутое оформление исходно-разрешительной документации на строительство.
Строительная отрасль в нашем регионе начинает оправляться от кризиса, но до докризисных показателей пока далеко. Например, в конце июня Ярославская область поставила антирекорд. По данным Росстата, по объемам строительства жилья в первом квартале этого года наш регион занял последнее место в Центральном федеральном округе. В первом квартале этого года более чем на 40 процентов сократились темпы строительства в Ярославской области. Эти данные сообщает Ярославльстат. За полгода в регионе построили лишь около 76 тысяч квадратных метров жилья. А Росстат уточняет – это худший показатель в ЦФО. Например, лидер рейтинга – Белгородская область – превысила скромный ярославский показатель более чем в 12 раз и построила почти 233 тысячи квадратных метров жилья.
Председатель Российского союза строителей Владимир Яковлев заявил, что строительная отрасль накопила столько проблем, с которыми можно справиться только совместными усилиями. В частности, глава РСС недоволен затянутыми сроками оформления исходно-разрешительной документации на строительство, долгим процессом сдачи домов госкомиссии. Ярославские застройщики при разговоре с главой РСС в первую очередь сетовали на административные барьеры и волокиту при оформлении документов.
Впрочем, власти не теряют оптимизма и уточняют, что у области есть потенциал. «Важно реализовать потенциал Ярославской области по увеличению объемов жилищного строительства, – сказал заместить губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – Мы уже можем констатировать хороший прирост, но предстоит еще многого достичь. От объемов 2011 года (442 тысячи квадратных метров) в этом году необходимо подняться до 460 тысяч, а в 2013 году – до 600 тысяч квадратных метров. Для этого важно перейти от точечной застройки к комплексному освоению территорий с предварительной подготовкой инженерной инфраструктуры. В регионе отмечается рост спроса на жилье экономкласса. В частности, число заявок на предоставление ипотечных кредитов в последнее время увеличилось в три раза».
Сейчас в регионе разрабатываются восемь площадок комплексной застройки. Их обеспечение инженерной инфраструктурой включено в инвестиционные проекты газовиков и энергетиков. Подписаны соответствующие соглашения. Но этого, по мнению главы РСС, недостаточно.
«Необходимо добиваться того, чтобы спрос и предложение на рынке жилья совпали, – подчеркнул председатель Российского союза строителей Владимир Яковлев. – Президентом России перед строителями поставлены серьезнейшие задачи. Но, если придерживаться правил, по которым мы живем сегодня, с такими объемами нам не справиться. Необходимо менять законодательство и на местах, и в центре. Если преодолеть административные барьеры, то квадратный метр станет дешевле на 30 процентов».
Пока же, по мнению Владимира Яковлева, на цену квадратного метра в области кроме бюрократических проволочек сильно влияют расходы застройщиков на прокладку дорог и развитие инфраструктуры. Цена квадрата, установленная Минрегионом, по области составляет сегодня 31 950 рублей. А средняя цена квадрата при продаже жилой недвижимости в Ярославле составляет 60 915 рублей.
Власти обещают, что будут строить больше и качественнее. Тем более что в этом году собираются сдать значительно больше жилья, чем в прошлом. Но пока что планы расходятся с реальностью. Чтобы исправить эту ситуацию, правительство области и российский союз строителей подписали соглашение и определились с планом дальнейшей совместной работы. Документом закрепляется обеспечение сотрудничества между органами государственной власти, местного самоуправления и общественными, профессиональными и некоммерческими организациями строительного комплекса, изучение успешных малоэтажных проектов. Лучшие проекты будут реализованы в нашем регионе. Также в документе указывается, что впредь особое внимание будет уделяться кадровому обеспечению отрасли и применению в ней новых технологий.