Покупка квартиры на вторичном рынке таит в себе немало подводных камней. Что делать, если в квартире оказались прописанные люди, 76.ru уже рассказывал. А вот как быть, когда в квартире никто не прописан, но в ней живут арендаторы или просто остались их вещи?
Выписка через суд
Квартиры с прописанными в ней людьми периодически появляются в продаже. В этом случае жильцов придется выселять через суд. За каждой такой квартирой стоит острый конфликт: собственник не может договориться с прописанным (или прописанными) и зачастую продает жилье со скидкой.
«Вопросы выселения без согласия проживающих осуществляются исключительно в судебном порядке, – говорит юрист Елена Шамахова. – Следует быть готовым к затяжному процессу. Нередко бывает, что даже при положительном исходе после принятого решения противоположная сторона обязательно попытается его сначала оспорить, потом не выполнить. В общем, у каждой стороны есть своя правда, которую каждый и отстаивает».
Всегда внимательно читайте договор купли-продажи, обращая особое внимание на наличие зарегистрированных в данном жилье граждан.
Прежде чем согласиться на сделку, узнайте, нет ли здесь лиц, которые сохраняют право пользования жилым помещением и после продажи. Для этого нужно взять расширенную выписку из домовой книги и пересмотреть историю квартиры: кто жил до приватизации, кто приватизировал, кто был прописан-выписан, на каких основаниях.
Даже если в договоре купли-продажи сказано, что лица, зарегистрированные в квартире, обязуются выписаться в течение определенного срока – это не гарантия того, что они именно так и поступят. Ведь договор подписывает продавец и покупатель, а не члены семьи бывшего собственника.
Ну а самый лучший вариант для покупки – пустая квартира, из которой выписаны и собственник, и все его домочадцы. Тогда вам не придется бегать по инстанциям, требуя выписать абсолютно чужих людей из только что приобретенного жилища.
С вещами на выход
С этим вроде бы разобрались. Но что делать, если вы покупаете «вторичную» квартиру, а в ней все еще кто-то живет или остаются чужие вещи? Понятно, что имеет место мошенничество. Но тем не менее квартиру освобождать надо.
Если договор аренды нарушает арендодатель (то есть срок аренды не подошел к концу, и он желает завершить арендные отношения досрочно), этот момент обычно отражен в договоре. При досрочном расторжении договора по инициативе наймодателя или третьих лиц в нарушение гарантий наймодателя, нанимателю дается определенная «фора» во времени, а арендодатель должен выплатить неустойку.
А если договора нет в принципе, или люди, живущие в выкупленной квартире сами стали жертвами мошенников? Если между собственником жилья и арендатором не заключен договор аренды, то законным способом выселить квартиранта является обращение в суд. Кроме этого, собственник может обратиться с заявлением в правоохранительные органы, которые установят факт незаконного проникновения в жилище и могут привлечь такого арендатора к ответственности.
«Если есть факт мошенничества, то клиенты вправе написать заявление в полицию и требовать найти того человека, с которым они составляли договор, – говорит следователь Олег Макаров. – Выселять людей нужно вместе с участковым».
Опасайтесь мошенников
Бывшие собственники, впрочем, тоже не всегда бывают кристально честны. Они могут затягивать с освобождением жилплощади. К этому нужно быть готовым и подобные моменты лучше обговорить еще до сделки. Эксперты советуют все нюансы оговаривать конкретно в договоре купли-продажи. Если же оговоренные сроки нарушаются, можно обратиться в суд.
«У меня была неприятная история, – вспоминает ярославна Валерия Васильева. – Я купила квартиру на вторичном рынке. Договор купли-продажи предусматривал освобождение квартиры в течение двух недель. Там же было указано, что деньги за квартиру продавец получил. Но когда я приехала заселяться, оказалось что бывший собственник отказывается съезжать. Пришлось мне судиться, потому что у бывшего собственника оказались документы, о которых я и не подозревала, в том числе право собственности на квартиру. Можете себе представить мои ощущения. Суд был долгий, процесс длился полтора года. До принятия решения судом я ничего сделать не могла. После многочисленных апелляций я все-таки выиграла дело».
Эксперты единогласны: чтобы избежать подобных ситуаций, следует оформлять все расчеты с продавцом через банк. В таком случае доказать, что продавец не получал деньги, не получится – банковские документы являются веским аргументом.
Также может помочь следующий метод: часть суммы, предназначенной для выплаты, закладывается покупателем в отдельную банковскую ячейку. Ключ от нее выдается продавцу лишь после того, как тот освобождает жилплощадь и снимается с регистрационного учета.
Сроки определяет договор
В течение какого срока следует съехать с проданной квартиры? Закон не устанавливает жестких рамок. Время освобождения жилплощади регламентируется договором, который был заключен сторонами при продаже. Минимальные сроки – два-три дня. Максимум на освобождение помещения, как правило, устанавливается срок в две-три недели после даты регистрации договора. Что касается состояния освобождаемой квартиры, то по закону главное, чтобы квартира была пригодна для проживания. Остальные нюансы также должны обговариваться в договоре купли-продажи .
Покупателю квартиры можно также посоветовать сменить замки в дверях после приобретения и окончательного въезда в новый дом.