Минрегион увеличил расчетную стоимость квадратного метра для Ярославской области на 1850 рублей. Соответствующий приказ опубликован в «Российской газете». Согласно новым нормативам будет увеличена и общая сумма субсидий по программам господдержки населения.
Министерство регионального развития РФ приняло «среднерегиональную» величину, которая будет использоваться в первом полугодии нынешнего года при расчете размера субсидий, которые государство предоставляет для решения жилищной проблемы некоторым категориям граждан. Система жилищных сертификатов (компенсируемая государством «цена» квартиры рассчитывается в каждом конкретном случае и указывается именно в этом документе) применяется при обеспечении жильем военных, переселенцев с Севера, увольняемых с Байконура. Эти же данные используются при определении государственных субсидий для молодых семей, при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов.
В прошлом году для Ярославской области был утвержден норматив в 30 100 рублей. Сейчас же эта цифра увеличивается до 31 950 рублей. Регион может приобрести квартиры по цене выше установленной, но тогда ему придется доплатить из своего бюджета.
Любопытно, что с расчетами рыночной стоимости квадратного метра, сделанными участниками рынка, официальные данные совпадают редко. В адрес министерства давно звучит критика.
«Ни для кого не секрет, что цена минрегиона порой ниже себестоимости строительства, – считает представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Но из любой ситуации можно найти выход. Есть методы удешевления строительства, возможно применение новых технологий. Опять же существуют проекты, которые выгодны объемами».
Эксперты, опрошенные 76.ru, считают, что установленная цена далека от реалий. Реальная цена, учитывающая стоимость отделки, проценты по кредитам, затраты на землю, подключение сетей, тарифы на железнодорожные перевозки – не менее 40 тысяч рублей за квадратный метр. Впрочем, показатель средней рыночной цены, который фиксирует Минрегион, используется не для рыночных сделок.
«Сделки на рынке, даже когда в расчетах для корректного анализа «отсекается» элитное жилье, практически всегда совершаются по более высокой стоимости, нежели та, что зафиксирована чиновниками, – говорит аналитик Игорь Ефимов. – Параметры стоимости Минрегион утверждает ежеквартально или раз в полгода. При этом возникает немало вопросов: на погашение сертификата (проще говоря, поиски и приобретение квартиры) закон дает девять месяцев, но за это время и реальная цена метра вырастает, да и государство успевает скорректировать его «официальную» стоимость».
В результате получается, что имеющие право на помощь государства люди вынуждены «вписываться» в ограниченную сумму. В Минрегионе поясняют: средняя стоимость метра в среднем по области и в областной столице может существенно различаться – в городе жилье, естественно, намного дороже. Поэтому, получив субсидию, семья сама решает, как ею воспользоваться: если люди готовы перебираться в сельскую местность, где метры дешевле, субсидии вполне хватает. Если же семья хочет остаться в городе, приходится либо доплачивать из личных сбережений, либо довольствоваться меньшей площадью.
Пытаясь исправить эту ситуацию, в министерстве начали работать над новой методикой определения рыночной стоимости жилья. Стоимость квадрата планируется вычислять исходя из цены на стройматериалы. Сегодня применяется индексный метод оценки стоимости. А ведь по оценкам Национального объединения строителей, цена стройматериалов в итоговой стоимости жилья достигает 70 процентов, и к тому же они постоянно растут в цене. Новую методику, скорее всего, начнут использовать уже со второго квартала 2012 года, сообщает «Российская газета».