Эксперты расходятся во мнениях: представители строительного бизнеса и риелторы уверены, что сфера жилищного строительства так и не преодолела кризис. В свою очередь чиновники не сомневаются в том, что жизнь налаживается, а показатели растут.
Темпы восстановления рынка строительных услуг остаются низкими, указывается в опросе Росстата. В четвертом квартале 2011 года строители отметили позитивную динамику объемов выполненных работ и некоторый прирост заключенных договоров. Но одновременно снижается обеспеченность предприятий собственными финансами. Пессимисты считают, что для выхода на докризисный уровень жилищному строительству потребуется еще пять лет. Опрос Росстатом руководителей более шести тысяч строительных организаций в четвертом квартале показал, что в строительном секторе продолжилось замедление негативных процессов. Но в целом рынок строительных услуг не спешит выходить из кризиса, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Высшей школы экономики.
«Кризис начался в 2008 году, а сейчас на дворе 2011 год, и, можно сказать, что по таким позициям как банковские ипотечное кредитование – для физических лиц, в какой-то степени кредитование застройщиков – сегодня есть хорошее развитие. – считает исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Ярославский строительный альянс» Владимир Липанов. – Банки, выждав паузу в течение двух лет, совершенно не выдавая кредитов, а, наоборот, производя реструктуризацию ранее выданных ипотечных кредитов, сейчас уже повернулись лицом к населению. И можно смело говорить о том, что в принципе вот где-где, а здесь кризис точно преодолен. Вопрос только в том, насколько покупательная способность населения позволяет пользоваться этими кредитами. Конечно, в этом смысле до показателей 2008 года еще далеко, к ним мы подойдем в лучшем случае в 2012 году. И это при самых благоприятных условиях, если бизнес и зарплаты населения будут находиться в той же позиции или будут прирастать. Когда человек будет способен пойти и взять кредит, потому что у него возникла уверенность в завтрашнем дне, работе, заработной плате».
Каждый пятый участник опроса отметил недостаток заказов как фактор, сдерживающий развитие. Средний уровень обеспеченности заказами, как и ранее, составил шесть месяцев. Не растет и занятость. Доля организаций, которые сокращали штаты (24%), явно преобладала над долей тех, которые увеличивали численность занятых (14%), говорят эксперты ЦКИ. Однако, данные экспертов не подтверждает Минрегион. Как заявил на Российском инвестиционно-строительном форуме глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин, с начала текущего года среднесписочная численность работников в строительстве выросла на 198 тысяч человек и достигла 3,1 миллиона человек, или 6,6 процента от общей численности работающих в целом по экономике.
«Кризис в строительстве жилых домов не преодолен, – уверен Владимир Липанов. – Сейчас региональный рынок находится в верхней точке кризиса. Нужно время, чтобы кривая пошла вниз. Почему не преодолен? По двум причинам. Во-первых, потому что строительство имеет определенную форму инерции. Для того, чтобы выйти на площадку, надо год готовить технические условия. В течение кризиса у нас единицы застройщиков, которые делали это, чтобы сегодня выйти на площадку. Их на пальцах одной руки можно подсчитать. И поэтому новые площадки, которые были запущены, не дадут того объема выхода, который мы могли бы ожидать и который вообще в принципе нужен. Во-вторых, те дома, которые будут сейчас сдаваться, имеют в своих проектах недостатки, связанные с метражом квартир. Иначе говоря, двухкомнатные квартиры имеют площадь 80 кв. м. Получается, если квартира в центре, то «квадрат» стоит 50 тысяч рублей. В результате эта квартира продается по цене четыре миллиона рублей. Возникает вопрос: кто сегодня способен купить себе двухкомнатную квартиру площадью 80 кв. м за четыре миллиона рублей?».
С учетом общеэкономической ситуации и отношения государства к этому вопросу ближайшие лет пять мечтать о предкризисных показателях в сфере жилищного строительства не стоит, убеждены эксперты. Людей, которые могут позволить себе ипотеку, больше не стало, а вести речь о том, чтобы выйти на докризисный уровень, можно будет только тогда, когда инвестиционная привлекательность недвижимости вернется к докризисным показателям. Банкиры, однако, в будущее смотрят с оптимизмом. Да и результаты у них, в отличие от строительных, более внушительные.
«Условия ипотечного жилищного кредитования в Ярославской области в 2011 году вернулись к докризисным, а по некоторым параметрам стали лучше и лояльнее, чем в докризисном 2008 году, – поясняет генеральный директор ОАО «РО ИЖК Ярославской области» Евгений Меньшиков. – Также они имеют устойчивую тенденцию к улучшению потребительских свойств ипотечных продуктов – не только понижение ставок, но и уменьшение требований и улучшение качества обслуживания клиентов, особенно в сегменте первичного рынка жилья. Спрос на «первичку» в настоящее время значительно превышает предложение, что связано с постепенным выходом из кризиса застройщиков и медленным увеличением вводимого объема жилья. По нашим данным, доля ипотечных сделок в приобретении новостроек в Ярославле составляет не менее 50% от общего объема, то есть каждая вторая новостройка покупается в ипотеку».
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков считает, что строительная отрасль области, столкнувшись с серьезными трудностями, сейчас уже начинает выходить из кризиса. По итогам года по темпам строительства жилья регион вышел на позиции, близкие по цифрам к аналогичному периоду прошлого года.
По мнению властей, строительная отрасль даже может стать «локомотивом» в стратегии преодоления кризиса.