
Ярославцы ответили экс-депутату Александру Симону, предложившему заменить иностранные слова «мэр», «мэрия» и «муниципалитет» на русские аналоги.
— Я миллион раз пытался провести в Ярославле референдум на тему переименования муниципалитета в Ярославскую городскую думу. Но мне всё время препятствовали. А теперь на моей стороне федеральный закон, — пояснил Симон в разговоре с 76.RU.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о недопустимости использования иностранных слов на государственном уровне недавно, в конце февраля 2023 года. Более того, борьба с «излишним использованием иностранной лексики», а также нецензурными словами включена в «Основы государственной культурной политики» России.
Новость об инициативе ярославского политика завирусилась в интернете. Многие люди высказались о переименовании в комментариях. Публикуем самые яркие высказывания читателей 76.RU.
Гость:
— А что изменится? Глаза откроются и появится желание работать?
Гость:
— Действительно, жизнь в Ярославле настолько хороша, а городская среда прекрасна и удобна, что пора уже и за названия взяться. Других ведь проблем нет.
Гость:
— По-моему, классное начинание, главное — подойти творчески, и будет довольно весело.
Гость:
— Хватит слизывать всё иностранное! Все надписи должны быть только русскими.
Гость:
— Поддерживаю. Но вопрос о переименовании не новый. Еще в 1994 году при избрании муниципалитета первого созыва и утверждении Устава города некоторые депутаты предлагали переименовать городские органы власти в соответствии с российскими традициями. Но это предложение не было поддержано.
Гость:
— Давно возмущает это название «муниципалитет »(немецкое слово), сначала трудно было даже выговорить, язык заплетался после прежнего названия горсовет. По-моему, чем проще и короче название, тем лучше и для произношения, и для написания: увеличивается производительность труда и экономия бумаги. Например, гордума.
Гость:
— Клоунада очередная. Работу бы наладили лучше, дел хватает, а с переименованиями только лишний бардак и трата денег. Люди привыкли, как есть.
Пока одни в Сети соглашаются с Симоном, а другие ругают его инициативу, политик успел обратиться в суд. К ответу он призывает муниципалитет и мэрию Ярославля, Ярославскую областную думу. Процессуальных решений по поступившему иску пока не принято, его заявление зарегистрировали 23 марта.
Напомним, в феврале 2023 года Госдума приняла поправки в закон о государственном языке, согласно им нельзя использовать иностранные слова, за исключением тех, у которых нет общеупотребительных аналогов в русском. Эти требования будут действовать только в тех случаях, когда русский язык употребляется в качестве государственного, то есть прежде всего в текстах законов, документов и прочих правовых актов. Однако государственный язык обязательно использовать даже в случаях переписки фирм всех форм собственности с жителями страны.