Политика Вместо мэра — городничий: в Ярославле предложили заменить иностранные названия чиновников на русские

Вместо мэра — городничий: в Ярославле предложили заменить иностранные названия чиновников на русские

С инициативой выступил политик Александр Симон

В Ярославле названия мэра, мэрии и муниципалитета предложили заменить на русские аналоги

Ярославский политик и общественный деятель Александр Симон потребовал заменить иностранные слова «мэр», «мэрия» и «муниципалитет» на русские аналоги. Соответствующий иск к Ярославской областной думе, муниципалитету и мэрии Ярославля он подал в областной суд.

— В обоснование административного иска Александр Симон ссылается на то, что в Федеральный закон от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым при использовании русского языка как государственного не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях. Между тем слова «мэр», «мэрия» и «муниципалитет» имеют общеупотребительные аналоги в русском языке, — рассказали в суде.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о недопустимости использования иностранных слов на государственном уровне недавно, в конце февраля 2023 года. Более того, борьба с «излишним использованием иностранной лексики», а также нецензурными словами включена в «Основы государственной культурной политики» России.

Сам Александр Симон считает, что не слишком принципиально, как по-русски будут называться соответствующие органы власти.

— Я уже много лет бьюсь за это. Миллион раз пытался провести в Ярославле референдум на тему переименования муниципалитета в Ярославскую городскую думу. Но мне всё время препятствовали. А теперь на моей стороне федеральный закон. Представительные органы в муниципальных образованиях называются по-разному: где-то городское собрание, где-то городской совет. Для мэра есть названия «городской глава», «городничий». То есть русские общеупотребительные слова есть. Значит надо менять. Как именно называть, не принципиально, — пояснил Александр Симон.

Городничим назывался в Российской империи глава административно-полицейской власти уездного города. Ярославль был губернским городом.

Пока процессуальных решений по поступившему иску в суде не принято.

Напомним, в феврале 2023 года Госдума приняла поправки в закон о государственном языке, согласно им нельзя использовать иностранные слова, за исключением тех, у которых нет общеупотребительных аналогов в русском. Эти требования будут действовать только в тех случаях, когда русский язык употребляется в качестве государственного, то есть прежде всего в текстах законов, документов и прочих правовых актов. Однако государственный язык обязательно использовать даже в случаях переписки фирм всех форм собственности с жителями страны.

Как органы власти Ярославля назывались в разные времена

До 1918 года главу Ярославля называли головой, администрацию — городской управой, а представительный орган — городской думой.

В 1918 году на смену городской думе и управе пришел Ярославский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. А в 1936-м местные советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были преобразованы в советы депутатов трудящихся (с 1977 года — советы народных депутатов). Исполнительным органом стал исполнительный комитет, затем — городской комитет. Соответственно чиновники, возглавлявшие исполнительный комитет, назывались председателями горисполкома, возглавлявшие городской комитет, — первые секретари горкома.

Всё вновь изменилось в 90-е годы, после распада СССР. Нынешняя мэрия какое-то время именовалась администрацией города. А в 1991 году ее назвали мэрией. А главу города — мэром. Представительный орган стал муниципалитетом. Первые выборы депутатов в него прошли в 1994 году. Тогда было избрано 22 человека на срок 2 года.

А вы поддерживаете переименование органов власти?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем