
Ярославский областной суд принял решение взыскать с матери парня, погибшего после взрыва газа в доме на улице Панина, ущерба в пользу соседки.
Взрыв в пятиэтажке прогремел вечером 30 ноября 2019 года. Во время происшествия пострадал 18-летний студент, который находился в квартире, где, собственно, и рвануло. Его доставили в больницу с сильнейшими ожогами. Спасти молодого человека не удалось. Через 18 дней он скончался в больнице. По поводу случившегося следователи провели доследственную проверку. И в результате решили не возбуждать уголовное дело. В Следственном комитете констатировали, что взрыв бытового газа произошел в результате действий жильца квартиры — того парня, который погиб.
Самым существенным повреждением дома после взрыва газа стало обрушение стены между квартирой, где произошел взрыв, и соседней жилплощадью, владелицей которой была женщина, обратившаяся в суд.
После происшествия дом решили не сносить, а восстановить. Уже весной следующего года все выселенные на время работ жильцы смогли вернуться домой.

В материалах суда по иску соседки к семье погибшего молодого человека приведены не озвучивавшиеся ранее подробности ЧП.
— В результате взрыва пострадала внутренняя отделка принадлежащей истцу квартиры и находящиеся в квартире вещи. Истцу был причинен моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях. Истец находилась в непосредственной близости с упавшей стеной, была оглушена взрывом. Разрушенная часть стены сползла по полу, упираясь в спинку дивана, на котором лежала истец, осколки стены упали на диван, от чего истец получила ссадины на руках, находилась в шоковом состоянии от случившегося. Истец длительное время находилась в стрессовом состоянии, была вынуждена обратиться за психиатрической помощью, принимала успокоительное, — говорится в материалах суда.
При этом суд указывает, как именно вина погибшего молодого человека в произошедшем была установлена правоохранителями.
— Постановлением следователя следственного отдела по Дзержинскому району Ярославля следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области об отказе в возбуждении уголовного дела от 17.12.2019 года установлено, что повреждения пострадавшего, приведшие к его смерти, были получены им в результате собственных действий. Согласно протоколу осмотра предметов следователем был осмотрен диск с информацией с ноутбука от 30.11.2019 года в период времени с 19:12 до 19:23 имелись, в том числе запросы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: сколько нужно вдохнуть газа бытового, чтобы <..>; отравление газом из плиты; правда ли, что можно задохнуться от угарного газа при включенной плите, — сообщается в судебном акте.
Отец погибшего парня указывал на сомнительность версии о том, что именно его сын виноват в ЧП. По его словам, место взрыва находилось вне места расположения газовой плиты, которая от взрыва не пострадала. И вероятной причиной взрыва могла быть утечка газа из общедомовой газовой магистрали. Однако суд посчитал, что доказательств, которые бы подтвердили эту версию, нет.
В итоге с матери погибшего молодого человека в пользу пострадавшей соседки Ярославским областным судом решено взыскать 70 тысяч рублей в счет возмещения ущерба, 10 тысяч — в качестве компенсации морального вреда, 7560 рублей — за расходы по оплате услуг оценщика и 2000 рублей — за расходы по составлению искового заявления.