Рукола — один из самых любимых и популярных у россиян вид салатной зелени. Но, оказывается, есть ее можно не всем. В ярославском Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде продукта.
Польза
Рукола — прекрасный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К. Они поддерживают иммунитет, хороши для здоровья глаз, кожи, сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной системы. Также растение богато фолатами — это природная форма витамина В9, которая участвует в обновлении клеток организма. Кроме того, в нем содержатся кальций и железо, которые укрепляют наши кости, зубы, необходимы для нормальной работы кровеносной, мышечной и нервной системы. Плюс продукта и в том, что у него низкая калорийность.
А еще руколу можно выращивать в домашних условиях, прямо на подоконнике — если в листочках чувствуется горчинка, значит, растение созрело.
Вред
Как и у любого продукта, у руколы есть противопоказания и ограничения.
— Если есть проблемы со свертываемостью крови, то лучше отказаться от руколы, — посоветовали в Роспотребнадзоре.
Так как в этом растении достаточно много витамина К, который загущает кровь, употребление его может навредить людям, принимающим кроворазжижающие препараты.
Напомним, диетолог из Ярославля Татьяна Селезнева дала 10 советов, которые помогут скинуть лишние килограммы.