Зима высасывает из организма все жизненные силы, в феврале частенько появляется апатия и чрезмерное утомление. Еще и ОРВИ, грипп и коронавирус продолжают кружить по городу.
Главный ярославский диетолог Елена Гульнева подсказала, какие продукты взбодрят, вернут энергию и продлят жизнь.
«Увеличит продолжительность жизни»
О пользе фруктов и овощей врачи твердят постоянно. Это не только главный источник витаминов и минералов, но и один из способов профилактики патологических состояний — той самой усталости во время рабочего или учебного дня.
— Настоятельная рекомендация ВОЗ употреблять по 400 граммов фруктов и овощей в день. Это источники витаминов, минералов, пищевых волокон и других биологически активных веществ. Например, эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, органических кислот и клетчатки, — рассказала Елена Гульнева в интервью Департамента здравоохранения по Ярославской области.
Диетолог рекомендует придерживаться разнообразия в рационе, то есть вводить в качестве перекусов разные виды фруктов и овощей. Так вы получите больше пользы.
— Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали не менее пяти наименований овощей и фруктов. Такое меню не только поможет справиться с сезонным авитаминозом, но и увеличит продолжительность жизни, — рассказала Елена Гульнева. — Детям фрукты и овощи помогают правильно расти и развиваться, а взрослым обеспечивают здоровье сердца, снижают риск развития онкологических заболеваний, диабета, улучшают состояние кишечника и иммунитета.
Кроме того, фруктовая тарелка помогает подготовиться к пляжному сезону.
— В овощах и плодах углеводов мало, но зато они очень разнообразны: сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектины. Растительная клетчатка важна для моторной и секреторной деятельности органов пищеварения, — добавила диетолог.
Большего эффекта можно получить, отказавшись от быстрых углеводов.