Накануне вечером в Барселоне водитель микроавтобуса въехал в толпу прохожих. По последним данным, число пострадавших достигло 119 человек, а погибших – 13. Полиция назвала случившееся терактом, ответственность за него взяла запрещенная в России террористическая организация ИГ. Среди пострадавших на курорте граждане минимум 18 стран мира. Пока неизвестно, оказались ли среди пострадавших жители Ярославской области.
Теракт в Барселоне – не первый случай, произошедший в большом туристическом городе, где всегда полно людей. И, скорее всего, не последний. Наши коллеги из портала E1.RU поговорили со специалистами и собрали памятку – надеемся, что воспользоваться ею вам не придется, но знать это нужно.
Первый и самый важный совет:
1. Если вы находитесь в городе, где произошёл теракт, как можно скорее сообщите родным, что с вами всё в порядке.
Позвоните и напишите во всех соцсетях и месенджерах (у Facebook есть специальный сервис).
Как подготовиться к поездке и куда бежать в случае ЧП, рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
2. Поинтересуйтесь обстановкой той страны, в которую поедете.
Абсолютно безопасных мест нет. Такое может случиться и в большом, и в провинциальном городе. И в тоталитарном государстве типа Саудовской Аравии, и в абсолютно толерантном Амстердаме. Барселона – одно из любимых и популярных направлений у ярославцев. Путевки в Испанию жители нашего региона покупают в течение всего лета.
3. Избегайте мест массового скопления людей.
– Конечно, эта рекомендация звучит нелепо, – признает Михаил Мальцев. – Но такие места привлекают максимальное внимание террористических групп. Но если таких мест избегать, то лишён смысла познавательный туризм. Ведь скопления туристов как раз происходят на интересных площадях, возле достопримечательностей. Для своего спокойствия можно выбирать поездки не в сезон.
4. На прогулку берите с собой ксерокопию загранпаспорта.
Сам паспорт брать не следует: можно наткнуться на уличных грабителей, и это создаст проблемы. Ксерокопии паспорта будет достаточно на первом этапе, чтобы подтвердить личность. Это поможет сократить время, когда большое количество людей во время теракта задерживают для установления личности. Это упростит жизнь.
5. Запишите телефон и адрес ближайшего российского консульства.
И сделайте так, чтобы эта информация была под рукой, чтобы всегда можно было связаться с консульством из любой точки, не заезжая в гостиницу. В первую очередь, при необходимости, мы должны получать помощь от родного дипломатического ведомства.
6. Медстраховка при теракте не пригодится, но ксерокопию или сам полис на прогулку брать нужно.
Помощь оказывается бесплатно в таких ситуациях. Страховка понадобится на втором этапе, когда идёт восстановительное лечение.
7. Не паникуйте и не бойтесь ездить в отпуск.
Чувство паники в таких ситуациях нормально. Большинство людей пугает неизвестность: почему, из-за чего это всё произошло – почему пострадали эти люди, зачем устраивают такие массовые трагедии. Эти вопросы мы начинаем анализировать и перекладывать на себя, итогом становится мысль, что никто из нас не защищён: именно так трактует наша психика происходившие теракты. В голове звучит сигнал: любое твоё действие небезопасно, отсюда появляется паника. Люди боятся ездить в отпуск, ограничивают своё участие в массовых мероприятиях, буквально изолируют себя, чтобы не стать участником трагедии. Но нет никаких объективных данных, которые бы говорили о том, что стратегия избегания наиболее эффективна.
8. Не читайте новости о терактах.
Я считаю, правильнее будет перебороть себя. Такая информация действует негативно на нашу психику, приносит усталость, которая может перерасти в депрессию. Мы начинаем постоянно мониторить новости в соцсетях, на телевидении, пытаясь узнать подробности. Это не вполне правильно, потому что нашу панику это не уменьшает, скорее, наоборот. Такие новости начинают нас поглощать, где каждая последующая новость усиливает предыдущую. Нужно ориентироваться на успокоение, сама по себе паника нормальна, но непродуктивна.
9. Если со страхом справиться не получается – не стесняйтесь пойти к психологу.
Многие начинают делиться своими впечатлениями с друзьями по телефону, стараясь обсудить произошедшее. Это хорошо для временной разрядки, но если легче не становится, нужно обращаться к специалистам – позвонить на телефон доверия, пойти к психологу и так далее.
10. Не молчите, делитесь переживаниями с близкими и в соцсетях.
Многие начинают высказывать свою скорбь в соцсетях, менять аватарки на флаг страны, где произошла трагедия, делать перепосты с соболезнованиями. Выставляя фото и выражая соболезнование, по сути, мы справляемся с собственной беспомощностью. Такими действиями человек говорит, что ему страшно, что он гордится теми, кто помогал в трагедии. Это поможет справиться с паникой, очень важно почувствовать сплочённость с другими сопереживающими. Но подобные вещи нужно совершать в умеренных дозах. Так как, если не решить проблему тревоги, это приведёт к ее усугублению, это как ком, который будет наращивать свои размеры.