Согласно статистике, которую озвучивают областные власти, в регионе насчитывается порядка 30% принципиальных неплательщиков в фонд содействия капитальному ремонту. Мы проверили эти цифры, и на прошлой неделе журналисты 76.ru запустили на сайте опрос: «Платит ли ваша семья ежемесячные взносы за капремонт?» В опросе приняли участие 437 посетителей портала. Согласно нашей статистике, не платят 42% ярославцев. Впрочем, ровно такой же процент опрошенных платит, но с оговоркой: «потому что боюсь штрафов».
Я отношусь к последней категории. Да, мне не нравится это затея с поборами на капитальный ремонт. Тем не менее я не принципиальный неплательщик с гордо поднятой головой, а этакий коммунальный трус, который ругается, но ежемесячно выкладывает из своего кошелька по 600 рублей на сомнительное, как ему кажется, дело.
Итак, есть несколько причин, почему я считаю затею сомнительной. Все они довольно очевидны, ибо настоящих подводных камней мы, потребители, разумеется, не знаем.
Причина первая. Отсутствие доверия. Население не хочет платить деньги за не оказанные еще услуги. Новый закон обязывает собственника помещения в многоквартирном доме платить за капитальный ремонт дома, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов. При этом статья №16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» гарантирует собственникам помещений исполнение государством своей обязанности при приватизации передать МКД в отремонтированном виде, и эта обязанность сохраняется до её исполнения. Но на момент перехода прав собственности никто не фиксировал состояние домов.
Причина вторая. Неэффективность программы. 800 млн рублей, которые собрали ярославцы в фонд капитального ремонта, до сих пор не освоены. Эти деньги работают в банке – под 4,5% годовых. Тем временем инфляция в области достигает 18%. Не трудно оценить, что через 10 лет (характерный срок для капремонта) при инфляции в 10% от 100 рублей останется всего примерно 35 рублей. Местные власти признаются, что ремонт идет медленными темпами в силу отсутствия в Ярославской области хороших проектировщиков.
Причина третья. Отсутствие дополнительных источников финансирования. Изначально предполагалось, что значительную поддержку программа получит из федеральной и областной казны. Однако с приходом кризиса власти отошли в сторону. И бремя полностью легло на плечи горожан. Кстати, также пострадавших от экономического кризиса.
Причина четвертая. Непродуманность закона. Ежемесячно в фонд содействия капитальному ремонту обязали платить пожилых людей. Это те граждане, которые не заинтересованы в капремонте через пару десятков лет. По большому счету, людям не предоставляют выбора.
Причина пятая. Не время! 7,6% опрошенных признались, что на оплату капремонта им попросту не хватает денег.
К слову, накануне прокуратура Ярославля провела проверку по обращению жителя дома по проспекту Ленина, д. 11/74. Региональный Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области и ООО «Артем» заключили договор на капремонт крыши на сумму более девяти миллионов рублей. Однако, как выяснила прокуратура, проведенный ремонт крыши – ненадлежащего качества, специалисты выявили дефекты.
Почему же я продолжаю платить за то, во что не верю? Потому что спокойствие дороже. Ни один российский суд не поддержит неплательщика.
Дорогие читатели, платите ли вы за капитальный ремонт? Возможно, кому-то из вас уже отремонтировали дом по программе. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.