
Ярославские предприниматели готовят акцию протеста, которая состоится 14 декабря в 13 часов на площади Юности. Владельцы предприятий малого бизнеса недовольны действиями мэрии Ярославля, которая в разы подняла все налоги и сборы, идущие в местный бюджет, чтобы заткнуть дыры в бюджете.
О том, чего ждут от предстоящей акции предприниматели и что заставило их выйти на митинг, рассказывает председатель ярославского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Артур Ефремов.
«Разумеется, акция протеста – это крайняя мера, на которую мы пошли, исчерпав все мирные способы договориться. Большинство предпринимателей – вполне разумные люди, понимающие, что налоги должны повышаться. Более того, они – патриоты своего города и социально ответственные люди. Их, смею заверить, не меньше, чем депутатов муниципалитета и чиновников мэрии, волнуют проблемы нашего города. Именно поэтому они готовы платить налоги. Речь идет о том, что любое повышение должно быть экономически обоснованным и не убивать бизнес. В конце концов это выгодно и властям, ведь если малый бизнес начнет сворачивать свою деятельность в Ярославле или уходить в тень, то в бюджет вообще ничего не будет поступать.
Мы предоставили расчеты по единому налогу на вмененный доход, готовы обсуждать ставки арендной платы. Есть ли аналогичные цифры у депутатов, анализировали они ситуацию с точки зрения рентабельности бизнеса и возможности уплаты тех налогов и сборов, которые установлены, мы не знаем. Создается впечатление, что нет.
Когда мэр баллотировался на свою должность, он обещал не только поддерживать бизнес, но и искать новые способы наполнения бюджета. Один из таких способов – улучшение налогового администрирования. Попросту говоря, нужно заставить платить тех, кто не платит. Драть три шкуры с тех, кто и так социально ответственнен, старо, как мир. Но история уже доказала, что это не дает того эффекта, на который рассчитывают власти».